Следственный комитет может заняться простоем медперсонала в Удмуртии

Следственный комитет может заняться простоем медперсонала в Удмуртии
Следственный комитет может заняться простоем медперсонала в Удмуртии
28 сентября 2021, 15:14ОбществоФото: Александр Золотарев
Прокуратура Удмуртии направила материалы проверки по факту незаконного простоя и злоупотребления должностными полномочиями в следственный комитет, сообщил Udm-Info медбрат психотуберкулезного отделения в Сардане Иван Комышев.

Напомним, по данным Комышева, пациентов из психотуберкулезного отделения в Сардане выписывают в связи с клиническим излечением, в настоящее время их осталось шесть. Именно поэтому большинство медперсонала уже почти год находится в простое, в последний раз простой продлили до конца декабря 2021 года.

Это наводит на мысль о закрытии отделения. Медработники считают, что этого делать нельзя. Они обращаются в разные инстанции. Гострудинспекция признала простой незаконным. Прокуратура по их обращению ничего не выявила.

Ситуацией в отделении заинтересовался депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Алексей Куринный.

Прокуратура после его запроса внесла представление главному врачу Республиканской клинической психиатрической больницы (отделение в Сардане вошло в ее состав после реорганизации в 2020 году) Юрию Каменщикову, также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

По факту незаконного простоя и злоупотребления должностными полномочиями материал проверки направлен в Можгинский межрайонный следственный отдел при Следственном комитете РФ для проведения проверки по статьям 144 и 145 УПК РФ. Другими словами, следователи посмотрят, возбуждать ли уголовное дело по факту незаконного простоя.

А вот по результатам изучения медицинских карт пациентов нарушений при их лечении и выписке не обнаружено.

Однако жители Можги чувствуют беспокойство из-за расформирования отделения и выписки пациентов из него. Одна из женщин высказала свое мнение по этому поводу: "Пока власти решают, у нас в Можге произошло два изнасилования, избиение. Больше чем уверена, что многие пострадавшие не обращались, так как город маленький. Не удивлюсь, что окажутся пациенты, признанные неопасными. Мужчина бегал возле школы, детей напугал, отправили на лечение. Это другая сторона медали, помимо простоя".

Напомним, по незаконному простою медперсонала отделения в Сардане начался судебный процесс. Правда, заседание по делу перенесли на 16 ноября.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter