Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса

Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
28 октября 2021, 17:51ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Главный специалист минздрава Удмуртии по акушерству и гинекологии Елена Сахабутдинова уверена, что беременным нужно вакцинироваться от коронавируса.

«Я сторонница вакцинации беременных женщин. Коронавирус увеличивает вероятность появления акушерских осложнений и материнскую смертность. Вакцина от COVID-19 безопасна, не нужно бояться никаких последствий», - цитирует Елену Сахабутдинову КП-Ижевск.

Если прививку не удалось поставить до наступления беременности - а лучше всего сделать это именно на этапе планирования беременности, - то вакцинироваться можно и во время беременности, лучше после 22-й недели.

Касаемо кормящих женщин, считает специалист, накопленные данные об использовании вакцин в мире говорят о том, что ставить прививку от ковида женщины могут и в период грудного вскармливания.

Также она напоминает, что опыт вакцинации беременных женщин от гриппа показывает, что ребенок получает с грудным молоком иммуноглобулины мамы, и они защищают его в течение полугода после вакцинации. С прививкой от COVID-19 - то же самое.

В нашей стране вакцинировать беременных и кормящих женщин разрешено препаратом «Спутник V».

Напомним, в Удмуртии за все время пандемии переболели коронавирусом 916 беременных женщин, четыре из них скончались: одна в прошлом году и трое - в 2021-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter