Ижевские памятники дождались подсветки

Ижевские памятники дождались подсветки

Ижевские памятники дождались подсветки

28 ноября 2006, 12:52
Общество
В ближайшие 2 года архитектурное освещение появится на улицах Пушкинская, Советская, Ленина, Маяковского, Воткинское шоссе, Дзержинского, К.Маркса и т. д. Будут освещены также одиннадцать памятников, скульптури мемориалов Ижевска.

Через два года в столице Удмуртии будет на что посмотреть даже ночью. Администрация Ижевска выпустила постановление «Об архитектурном освещении зданий и сооружений в городе Ижевске», направленное на повышение выразительности архитектурного облика города, создания комфортной городской среды в темное время суток и т.д.

В перечень 1-го этапа рекомендуемых к архитектурному освещению зданий и сооружений вошли объекты таких улиц города, как Пушкинская, Советская, Ленина, Маяковского, Воткинское шоссе, Дзержинского, К.Маркса и т. д. Всего - 130 объектов в четырех районах города - Первомайском (49 объектов), Устиновском, Октябрьском (45 объектов) и Индустриальном. В число этих объектов попали здания и сооружения, расположенные на главных улицах города.

В планах также архитектурное освещение одиннадцати памятников, мемориалов и городских скульптур. Среди них памятник А.Ф.Дерябину, памятник А.С.Пушкину, памятник Кузебаю Герду, Монумент боевой и трудовой славы с Вечным огнем, Монумент Вечной славы, посвященный боевому подвигу рабочих Механического завода в годы Великой Отечественной войны.

Реализация первого этапа продлится 2-3 года. Основные источники финансирования - бюджет города и средства предпринимателей, которых городская администрация намеревается привлечь к проекту. В будущем городские власти рекомендуют предусматривать ночное освещение во всех строительных и архитекрутрных проектах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter