Неделя в Удмуртии: новый-старый мэр, возраст для ГКК и шок-политика по-можгински

Неделя в Удмуртии: новый-старый мэр, возраст для ГКК и шок-политика по-можгински

28 ноября 2020, 08:28Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 23 по 27 ноября.

Мэр такой мэр

Одной из главных, но ожидаемых новостей уходящей недели стало переизбрание главы столицы Удмуртии Олега Бекмеметьева на новый срок: 31 депутат из 33 присутствовавших на сессии гордумы проголосовал за него, и лишь двое - за второго кандидата, Евгения Леонтьева, и один бюллетень оказался испорчен. Комментируя это событие, политолог Павел Заболотских назвал его «бессюрпризным», и не переизбранием, а «назначением».

«Выборы мэра Ижевска, а точнее, назначение главы города прошло без сюрпризов. И это было ожидаемо. В системе управления городом никаких изменений ждать не приходится», - считает эксперт.

Впрочем, один сюрприз публика от мэра все-таки получила. Бекмеметьев удивил общественность заявлением о том, что на обучении в Сколково команда Ижевска выдвинула смелую «гипотезу о развитии в Ижевске беспилотного такси или беспилотного общественного транспорта». Основанный на гипотезе «проект» получил поддержку экспертов Сколково, теперь дело за малым - «реализовать его с помощью компаний, которые успешно развивают беспилотные летательные аппараты в Ижевске».

Эти прожекты Олега Бекмеметьева о беспилотниках, бороздящих просторы Ижевска, и стали, пожалуй, единственным, на что в итоге обратили внимание в связи с его переизбранием.

Дело в возрасте

На сессии Госсовета, прошедшей 24 ноября, премьер правительства Удмуртии Ярослав Семенов, назначенный главой республики руководителем комиссии, которая должна была разобраться в выводах Государственного контрольного комитета по итогам проверок в 2019 году, дал оценку докладу ГКК.

Премьер указал на содержащиеся в докладе ошибки и неточности, подмены понятий и необоснованные выводы. По словам Ярослава Семенова, комиссия признала справедливыми некоторые критические положения доклада ГКК УР, часть нарушений устранена.

Общая же оценка такова: «Мы имеем громадные суммы нарушений, которые не подкреплены никакими расчетами».

После выступления Семенова депутаты Госсовета приняли поправки в региональный закон «О Государственном контрольном комитете УР», которые расширили полномочия контрольного органа и ограничили возраст пребывания председателя ГКК УР на этом посту 60 годами.

Действующему председателю Контрольного комитета при Госсовете Удмуртии Борису Сарнаеву 62 года. По информации источника Udm-Info в правительстве Удмуртии, следующим председателем ГКК УР может стать начальник управления минюста России по региону Ольга Филиппова.

Председатель ГКК попал «в опалу» после того, напомним, как выступил с докладом об итогах проверок в 2019 году и сообщил, что в 12 министерствах и ведомствах найдены более 500 нарушений на 2,3 млрд рублей.

Замершие и замерзшие ФАПы

В деревне Нижний Пислеглуд Якшур-Бодьинского района Удмуртии не сдан в срок (31 октября) фельдшерско-акушерский пункт, генеральным подрядчиком строительства которого является ГУП «ТПО ЖКХ», которым руководил до своего ареста экс-министр строительства УР Иван Ястреб.

Как следует из информации на аншлаге у стройки, генподрядчик заключил контракт на строительство с подрядчиком - ООО «КЭМП». Фотографии на месте стройки были сделаны активистами ОНФ на этой неделе и судя по ним, сдачи нового ФАПа жителям деревни в ближайшее время (а вероятно, и в этом году) ждать не стоит. Стройка замерла, едва начавшись.

Photo:ОНФ

Сколько еще из 88 ФАПов, запланированных к сдаче до конца года, не успеют сдать в срок, пока не известно. Но в середине октября активисты ОНФ сообщали, что в Завьяловском и Малопургинском районах на четырех из шести объектов работы находятся на нулевом цикле. Выполнение национального проекта «Здравоохранение» в Удмуртии оказывается под большим вопросом.

Проволочки начались еще летом, с объявлением торгов. И ОНФ уже тогда высказывал обеспокоенность задержкой строительства ФАПов в регионе. В конце августа 42 конкурса на строительство этих объектов выиграло ГУП «ТПО ЖКХ». Общая стоимость контрактов, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, составила порядка 291 млн рублей. В сентябре ГУП «ТПО ЖКХ» выиграло еще 16 конкурсов, уже на «подготовку проектных документаций и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству фельдшерско-акушерских пунктов», общей стоимостью более 265 млн рублей.

К слову, в пятницу стало известно, что власти приняли решение о приватизации ГУП «ТПО ЖКХ УР» - распоряжение об этом за подписью премьер-министра Ярослава Семенова опубликовано на официальном сайте правительства Удмуртии.

Напомним, директора ГУП «ТПО ЖКХ», бывшего министра строительства региона Ивана Ястреба арестовали в конце октября. Его обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере (больше 1 млн рублей) от двух предпринимателей из Белгородской области, компании которых выполняли субподрядные работы по строительству ФАПов в Удмуртии. Недавно на должность гендиректора ГУП «ТПО ЖКХ» был назначен Евгений Родичкин, ранее руководивший «Удмуртлесом».

Команда-то лучшая, но концы с концами не сводятся

Удмуртия попала в ТОП-5 среди 44 регионов, которые не сводят концы с концами. Расходы за 9 месяцев 2020 года превысили доходы на 14,3%. К концу года из-за затрат «последнего месяца» эта цифра может увеличиться, сообщил телеграм-канал «Региональная политика» со ссылкой на данные Минфина.

Самое сложное положение складывается в Архангельской области (рекордный дефицит 17%), Кемеровской области (дефицит 15,2%) Республике Коми (14,5%), Удмуртии (14,3%) и Томской области (12%).

По мнению аналитиков, регионы опасаются, что в следующем году средств будет не хватать катастрофически, в связи с чем принимают дефицитные бюджеты, надеясь, что помощь центра поможет им спастись.

При этом глава региона, как мантру, повторяет, что в Удмуртии «лучшая команда».

«У нас самая лучшая команда, я вас уверяю! Вместе с вами у нас самая лучшая команда, поверьте, искренне, честно!» - эмоционально заявил Бречалов на сессии Госсовета. По его словам, не стоит ждать наступления лучших времен. «Не надо замирать в ожидании, что наступят лучшие времена. Лучшее время - сейчас. Да, из зоны комфорта, да, четвертый год в антикризисном формате управления», - сказал Александр Бречалов и напомнил, что в 2021 год Удмуртия входит с разницей между доходами и расходами бюджета в размере 28-30 млрд рублей.

«Есть желание переждать тяжелые времена, но как бы не было сложно, я уверен, мы найдем дополнительные ресурсы, чтобы развиваться», - сказал Александр Бречалов. Ранее глава также заявлял, что «республике хватит денег на всё».

Иск к главе Удмуртии

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде удовлетворил жалобу юриста Ии Борониной на определение судьи Верховного суда УР, которая прекратила производство административного дела по исковому заявлению к главе и правительству Удмуртии о признании недействующими положений Постановления правительства «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на отдельных территориях УР».

«Суд апелляционной инстанции принял мою сторону, отменил определение Верховного суда УР и направил дело обратно для рассмотрения по существу, - рассказала Боронина. - Кроме того, прокурор отдела генеральной прокуратуры РФ, участвовавший в заседании, также посчитал, что действовавший на протяжении двух месяцев оспариваемый нормативно-правовой акт мог нарушить законные права и интересы жителей УР».

По словам Борониной, при повторном рассмотрении дела в случае признания оспариваемого постановления недействующим, жители республики смогут оспорить все вынесенные штрафы, связанные с нарушением данного постановления, а бизнес - упущенную выгоду и финансовые потери.

Две можгинские гвоздики

В Можге во время очередной сессии городской думы депутату фракции КПРФ Светлане Воронцовой курьер передал две гвоздики, перевязанные лентой «Вечная память», со словами: «Вам на завтрашние похороны».

По словам Воронцовой, ей в соцсетях уже поступали угрозы от сотрудницы ритуального отдела МУП ЖКХ. Светлана связывает это со своей депутатской работой и расценивает как прямую угрозу жизни: на сессии ей стало плохо.

Судя по опубликованным в соцсетях скриншотам, заказчиком букета выступила некая Арина Михайлова – кто именно скрывается под этим псевдонимом, неизвестно. Отметим, что в числе 62 друзей аккаунта есть официальная страница главы города Михаила Трофимова.

«История с могильными цветами многое говорит и об умственных способностях некоторых оппонентов, и об уровне политических дискуссий в Можге. Оценки - правовые и этические - фракция оставит на суд правоохранителей и экспертов в области клинической психиатрии», - прокомментировал происходящее лидер фракции Юрий Балахонцев.

Светлана Воронцова была избрана в седьмой созыв думы по спискам КПРФ в сентябре этого года. Весной мама восьми детей оказалась в центре скандала с продуктовыми наборами для школьников.

Поставщики требовали привлечь Воронцову за клевету после публикации в соцсетях видеозаписи червивой крупы. Глава Удмуртии позже поручил Трофимову остановить травлю многодетной Воронцовой, а лабораторная экспертиза подтвердила наличие паразитов в крупе, выданной можгинским школьникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter