РЭО: Свыше 30% россиян стали раздельно собирать отходы

РЭО: Свыше 30% россиян стали раздельно собирать отходы
РЭО: Свыше 30% россиян стали раздельно собирать отходы
28 декабря 2021, 14:20ОбществоФото: reo.ru
Согласно исследованию Российского экологического оператора (РЭО), 32% жителей сортируют отходы и выбрасывают их в разные контейнеры.

По информации rbc.ru, лидирующими регионами по раздельному сбору оказались Чукотка и Воронежская область, а аутсайдерами — Чечня и Дагестан.

Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев заявил, что раздельный сбор отходов позволит уменьшить количество захораниваемых отходов и увеличить долю переработки. Также он отметил национальную цель подобной инициативы — полную сортировку и снижение захоронения на 50% к 2030 году. Глава РЭО напомнил, что в России каждый год образуется около 60 млн тонн ТКО. В связи с этим Буцаев выделил раздельный сбор в качестве одного из ключевых компонентов реформы обращения с отходами.

Согласно опросу 93% россиян в какой-то степени знают о том, как сортировать отходы. Из них 55% имеют общее представление об этом, 38% осведомлены о данном процессе в деталях. Только 6% опрошенных не слышали о таком, а еще 1% затруднились ответить на вопрос.

В списке лидирующих по осведомленности оказались Чукотка и Воронежская область с показателем 100%. Вторыми в рейтинге идут столица России, Томская и Амурская области (99%), на третьем месте — Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Последними в списке оказались Чечня (76%), Дагестан (77%) и Астраханская область (83%).

Отметим, что на практике порядка 39% жителей страны используют декларируемые знания o раздельном сборе и сортировке отходов. При этом 20% из них сортируют дома отходы в разные контейнеры (вторсырье и смешанные отходы), 19% сортируют в разные контейнеры также отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и т. п.). Свыше 50% опрошенных (61%) не сортируют мусор у себя в квартире. По их словам, они не занимаются этим, поскольку рядом с домом не стоят такие контейнеры, в которые можно выбросить отходы.

64% граждан рассказали, что в месте их проживания стоят контейнеры для разных видов отходов. Это, в свою очередь, означает то, что многие жители готовы сортировать мусор, однако в силу объективных причин (например, отсутствия таких контейнеров) это могут делать не все россияне.

Опрос показал, что лишь 32% граждан лично занимаются выбросом мусора в разные контейнеры на улице.

В РЭО подчеркнули, что низкий уровень применения декларируемых теоретических знаний на практике отмечается не только из-за нехватки контейнеров для раздельного сбора мусора, но также ответственности за непосредственный выброс мусора другим членом семьи, в которой проживает опрошенный гражданин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter