Сироте из Сарапула не выдают квартиру

Сироте из Сарапула не выдают квартиру
Сироте из Сарапула не выдают квартиру
28 декабря 2021, 14:31ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Сарапуле 23-летний Альберт ждёт квартиру уже около пяти лет, она ему положена как сироте. Но что бы ни делал молодой человек, его обращения игнорируют.

21 год назад Альберта из детского дома в Воткинске взяла приемная семья. До окончания школы он жил с приемными родителями, учился и занимался музыкой. В семье было 13 приемных детей. Молодой человек окончил 9 классов и музыкальную школу. После Альберт решил стать поваром и поступил в техникум.

«Поступил в техникум на повара-кондитера, окончив техникум, решил не останавливаться. Поступил в ИжГСХА, в этом году окончил вуз и съездил в Швейцарию на практику. В начале декабря только вернулся», - рассказал юноша.

Судебные тяжбы

Юноша думал, что к 23-м годам он сможет жить в своей квартире, но в данное время живет у приемных родителей. По достижению 18 лет квартиру юноше не дали, да и в 23 года - тоже. Хотя суд, в конце концов, постановил выдать молодому человеку квартиру.

«По достижению мною 18-летия мне положена по закону квартира, но мне не дали ее, хотя в соседних регионах детям-сиротам дают квартиру сразу после достижения 18-летия», - написал Альберт.

Молодой человек уже подавал в суд, чтобы обязать министерство образования выдать жилье. Но сколько бы дело ни передавали в разные руки, вопрос не решался.

«Прошел год и мы подали в суд, чтобы обязать и подтолкнуть министерство образования (раньше это ведомство курировало вопросы обеспечения жильем сирот) выдать мне жилье, потом обязательства передали министерству соцзащиты, но дело не сдвинулось», - говорит молодой человек.

Телевидение

Когда-то в передаче «Человек и закон» показали сюжет об Альберте, его младшем брате и младшей сестре. На тот момент юноша жил в общежитии техникума и остро не нуждался в квартире. Поэтому жилье выдали его младшей сестре и брату.

«Когда вышел выпуск программы «Человек и закон» на Первом канале, этим делом занялся Следственный комитет. Двум детям, брату и сестре, выдали квартиры за счет спонсоров (внебюджетных средств). Брат и сестра младше меня, но на тот момент я не очень нуждался в квартире, так как жил в общежитии», - рассказывает Альберт.

«Когда не сказано»

Следственный комитет возбудил дело из-за неисполнения решения суда. После чего Альберта с юристом из соцзащиты пригласили на слушание. Именно там юрист другой стороны сказал, что в законе не прописаны сроки выдачи квартиры сиротам.

«На предварительном слушании юрист заявила, что в законе сказано дать квартиру, но не сказано, когда. На что я ответил, что в законе сказано по достижению 18 лет, а не после достижения 18-летия. И на этом все закончилось», - рассказал юноша.

Сейчас Альберту квартира уже жизненно необходима. Он уже не учится, а работает. Планирует создать семью, а жилья нет.

«Сейчас я уже не учусь и остро нуждаюсь в квартире, так как на данный момент уже пора и жениться, и думать о детях», - написал молодой человек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter