Коррупция в нацпроектах, ремонт эспланады и чьи будут детские площадки: итоги пятницы

Коррупция в нацпроектах, ремонт эспланады и чьи будут детские площадки: итоги пятницы
Коррупция в нацпроектах, ремонт эспланады и чьи будут детские площадки: итоги пятницы
29 января, 19:51ОбществоФото: коллаж udm-info
Глава Ижевска прокомментировал ситуацию с продажей детских площадок собственникам жилых домов. Прокурор региона рассказал о коррупции при реализации национальных проектов. На эспланаде в Ижевске начинается ремонт. Udm-Info подводит итоги пятницы, 29 января.

Нацпроекты и коррупция

По данным прокуратуры Удмуртии, за прошедший год в республике выявили 64 коррупционных нарушения в сфере расходования бюджетных средств, в том числе 10 случаев касается денег, выделенных на реализацию национальных проектов и федеральных программ, 12 фактов - это нарушения в сфере госзакупок и 11 - распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

За год после вмешательства прокуроров к дисциплинарной ответственности привлекли почти 600 должностных лиц. В отношении четверых инициировали процедуры осуществления контроля за расходами, в суд направлен иск об обращении имущества в доход Российской Федерации.

В Сарапуле и Ижевске трем коммерческим фирмам назначен штраф в размере 2 млн рублей за получение незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

Продадут - не продадут?

Накануне ижевчане узнали, что власти города хотят продать жильцам многоквартирных домов оборудование детских площадок, которые устанавливались в городе в 2014-2018 годах по программе выполнения наказов избирателей.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев быстро отреагировал и прокомментировал ситуацию, заявив, что «о продаже не может быть речи».

«Мы обязательно найдем механизм безвозмездной передачи собственникам МКД элементов благоустройства, установленных во дворах по реестру наказов. Я беру эту ситуацию под свой контроль и буду информировать горожан о принятых решениях», - заявил Олег Бекмеметьев Udm-Info.

Своей точкой зрения с нашим изданием поделился и юрист Александр Бережной. По его словам, «с подобной ситуацией сталкивается не только муниципалитет Ижевска. В других городах России также не представляется возможным безвозмездно передать без проведения аукциона имущество, построенное на деньги из наказов, в собственность жителей».

По его словам, вопрос стоит достаточно остро, поэтому искать пути его решения начали на федеральном уровне еще в прошлом году. Летом 2020 года Госдума России в первом чтении одобрила законопроект о порядке передачи элементов озеленения и благоустройства, установленных на придомовой территории МКД за счет бюджетных средств, в общедолевую собственность. Проектом закона предлагается решать проблему голосованием на основании общего собрания собственников.

Нововведения коснутся и Жилищного кодекса, в котором должна появиться статья о бесплатном включении в состав общего имущества собственников элементов озеленения и благоустройства, размещенных на земельном участке МКД, в том числе за счет бюджетных средств.

Однако законопроект еще дорабатывается. Депутатам необходимо продумать порядок передачи элементов благоустройства собственникам помещений в МКД, чтобы в будущем защитить их права.

Эспланада закрывается

В Ижевске на следующей неделе начнется реконструкция эспланады, спускающейся к набережной пруда. Работы пройдут на участке от улицы К. Маркса до улицы Красной. В связи с этим для пешеходов закроют проход по эспланаде.

Подрядчики займутся ремонтом лестниц, установят освещение, пандусы. В планах стоит озеленение территории и строительство амфитеатра, детских площадок. После благоустройства здесь установят видеонаблюдение.

Реконструкция обойдется городу в 59 млн рублей. Она должна завершиться к осени текущего года, а в 2022-м году начнется ремонт эспланады на участке от улицы Красной до улицы Горького.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter