Курский фермер оказался под давлением высоких чинов МВД

Курский фермер оказался под давлением высоких чинов МВД
Курский фермер оказался под давлением высоких чинов МВД
29 января, 14:10ОбществоФото: скриншот видео
В Щигровском районе Курской области местного фермера лишают участка, площадь которого превышает восемь гектаров. Со слов Владимира Свеженцева, «воюют» с ним правоохранители и районная администрация.

Dddkursk.ru пишет, что вопрос о принадлежности крупного участка открылся еще в 2014 году. Тогда Свеженцев судился с семьей районного депутата, директора местной школы Юрия Степанова. Дело выиграл фермер. Сейчас идет подготовка апелляции.

Со слов фермера, на него стал давить админресурс, включая знакомых депутата — двух руководящих сотрудников Щигровского ОМВД.

Ранее Свеженцев был охотоведом Щигровского района и ушел в отставку. Затем против него инициировали уголовное дело по факту взятки в размере немногим больше шести тысяч рублей и дали четыре года условно. Со слов фермера, дело сфабриковано.

Помимо того, летом прошлого года заместитель начальника ОМВД Евгений Дёмин и руководитель следственного отделения Евгений Свинцов пришли с обыском в усадьбу Свеженцева по причине украденных где-то неподалеку аккумуляторов. Оперативники изъяли тогда три ружья без отпечатков на них предполагаемого владельца. Дело об оружии не закрыто и в настоящее время.

В начале июля того же года на свежескошенном поле сотрудники ГИБДД ОМВД «Щигровский» остановили единственный трактор фермера для проверки его прав на использование техники. Задержание осуществлялось под руководством двух офицеров, ранее уже проводивших следственные действия. Наличие документации не препятствовало составлению протоколов и изъятию трактора. Пока единственная техника фермера была на штрафстоянке, урожай собрали «люди депутата». Ущерб составил почти восемьсот пятьдесят тысяч рублей.

Возможным мотивом давления на фермера является тот факт, что его усадьба граничит с наделом, который принадлежит родственникам офицера МО МВД «Щигровский», участвовавшего в изъятии оружия и в аресте трактора. В щигровской же администрации сообщили, что контролируют ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter