Проблему собственников детских площадок в Ижевске могут решить на федеральном уровне

Проблему собственников детских площадок в Ижевске могут решить на федеральном уровне
29 января , 13:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект о порядке передачи элементов озеленения и благоустройства в общедолевую собственность.

На днях в Ижевске появилась информация, что власти города хотят продать жителям многоквартирных домов оборудование детских площадок, установленное в 2014-2018 годах по программе выполнения наказов избирателей.

Сообщение вызвало широкий резонанс, данную информацию уже прокомментировал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

О ситуации с правовой точки зрения корреспонденту Udm-info рассказал юрист Александр Бережной.

«К сожалению, с подобной ситуацией сталкивается не только муниципалитет Ижевска. В других городах России также не представляется возможным безвозмездно передать без проведения аукциона имущество, построенное на деньги из наказов, в собственность жителей», - отмечает юрист.

Согласно пункту 23.1 решения Городской думы Ижевска об утверждении Положения о наказах избирателей, объекты, созданные за счет средств бюджета города Ижевска при выполнении наказов избирателей (детские игровые площадки, спортивные площадки, объекты освещения, элементы благоустройства), которые в соответствии с действующим законодательством могут находиться в муниципальной собственности, подлежат учету и содержанию самим муниципалитетом.

«Существует другая сторона проблемы, есть управляющие компании, которые не против взять на себя бремя обслуживания еще одного объекта придомовой территории. Однако есть и такие компании, которые не берутся за содержание дополнительных объектов, так как это приведет к увеличению коммунальных платежей для жильцов. В связи с этим встает вопрос, наберется ли достаточное количество человек в доме, которые будут согласны доплачивать за обслуживание детской площадки», - говорит Александр Бережной.

По его словам, вопрос стоит достаточно остро, поэтому искать пути решения начали на федеральном уровне еще в прошлом году.

Летом 2020 года в Государственной думе России депутаты в первом чтении одобрили законопроект о порядке передачи элементов озеленения и благоустройства, установленных на придомовой территории МКД за счет бюджетных средств, в общедолевую собственность. Проектом закона предлагается решать проблему голосованием на основании общего собрания собственников.

Нововведения коснутся и Жилищного кодекса, должна появиться статья о бесплатном включении в состав общего имущества собственников элементов озеленения и благоустройства, размещенных на земельном участке МКД, в том числе за счет бюджетных средств.

Однако законопроект еще дорабатывается. Депутатам необходимо продумать порядок передачи элементов благоустройства собственникам помещений в МКД, чтобы в будущем защитить их права.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter