Больницы на семидневке, переезд травматологии Ижевска и наши спортсмены на Олимпиаде

Больницы на семидневке, переезд травматологии Ижевска и наши спортсмены на Олимпиаде
Больницы на семидневке, переезд травматологии Ижевска и наши спортсмены на Олимпиаде
29 января, 09:07ОбществоФото: udm-info
Больницы Удмуртии перевели на 7-дневный режим работы. ОНФ выступил против повышения цен на ПЦР-тесты. 4,3 млрд рублей в строительство аэропорта Ижевска. Для ижевской травматологии завершили ремонт в ГКБ №6. А спортсмены из Удмуртии выехали на Олимпиаду в Пекин. Udm-info подводит информационные итоги недели.

7-дневка

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом медучреждения Удмуртии с 24 февраля перевели на 7-дневный режим работы.

По субботам и воскресеньям оказание медпомощи и вызовов на дом предусмотрено только для пациентов с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции, с 8:00 до 14:00. При этом изменены подходы к оказанию медицинской помощи на дому. После осмотра врач, в случае подозрения у пациента коронавируса, может выдать лекарственные препараты, не дожидаясь результатов ПЦР-теста.

Для помощи пациентам на дому сформировано 113 выездных бригад, а также 14 бригад для оказания скорой помощи, при необходимости количество скорых могут увеличить до 24.

Подъем заболеваемости фиксируется уже две недели. Сейчас в Удмуртии циркулируют два штамма - «дельта» и «омикрон». При этом последний распространяется намного быстрее других разновидностей, для него также характерно преимущественно легкое течение заболевания.

Стоп-цены на ПЦР-тесты

ОНФ Удмуртии выступили против повышения цен на ПЦР-тесты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

На данный момент в Ижевске цена на ПЦР-тесты начинается от 800 рублей, а заканчивается на 1400 рублях. Это касается тех тестов, срок исследования которых составляет два дня. Экспресс-тесты стоят около 1500 - 1700 рублей.

«В Удмуртии стоимость ПЦР-тестирования на выявление COVID-19 в среднем не превышает полутора тысяч рублей. Но с учетом того, что тест приходится делать не единожды или нескольким членам семьи, то такая сумма - серьезный удар по семейному бюджету. Поэтому в коммерческих лабораториях должна быть стоп-цена на этот вид медисследования, а лучше даже снижена», - отметил руководитель тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение» в Удмуртии Вячеслав Васильев.

Сотрудники ОНФ будут проводить опросы на постоянной основе и держать ситуацию на своем контроле. В случае необоснованного роста цены активисты будут обращаться в контролирующие и надзорные органы.

Инвестиции в новый аэропорт

Более 4,3 млрд рублей могут вложить в строительство нового здания аэропорта Ижевска с международным пунктом пропуска. Такая информация содержится в проекте соглашения между правительством Удмуртии и АО "Аэропорт Ижевск".

В 2022 году в реализацию проекта инвестор намерен вложить порядка 3,129 млрд рублей, в 2023-м - более 1,177 млрд рублей. Также говорится о создании 535 рабочих мест в 2024 году, и 69 - в 2029-м.

Правительство Удмуртии может рассмотреть возможность финансирования объектов инфраструктуры, создаваемых в целях реализации проекта.

Подготовка к переезду

С 1 февраля травматолого-ортопедическая поликлиника, которая с 1998 года располагается на ул. Краева в Ижевске, начнет прием в обновленных помещениях ГКБ №6 на ул. Труда, 1, где уже завершили ремонт и ждут новых постояльцев.

В новом здании будут оказывать экстренную и плановую медпомощь, у отделений будут разные входы и подъезды. Для экстренных пациентов оборудовали первый этаж стационара ГКБ №6. Плановый приём будут вести в 4 кабинетах поликлиники, на первом этаже.

В новом помещении оборудовали два кабинета экстренного приема, антирабический кабинет и рентген-кабинет. Уже установили два новых цифровых рентген-аппарата для более точной диагностики.

По новому адресу прием будут вести 10 врачей-травматологов, 22 сотрудника среднего медперсонала и 12 – младшего медперсонала.

Экстренный прием в новом отделении будет круглосуточным 7 дней в неделю. Плановый прием - в будни с 8.00 до 19.00.

За олимпийским «золотом»

Пять спортсменов - уроженцев Удмуртии в составе соборной России отправились на зимнюю Олимпиаду в Пекин. Трое из них включены в основной состав, двое - в резерве.

В основной состав сборной России вошли Лилия Васильева (лыжные гонки), Ульяна Нигматуллина и Валерия Васнецова (биатлон), в резерв - биатлонист Александр Поварницын и фигуристка Елизавета Туктамышева.

Еще три уроженца Удмуртии - Дмитрий Шамаев, Максим Макаров, Никита Лобастов - будут представлять сборные других стран.

«Что касается наших ребят-биатлонистов <...> у них призовые места в индивидуальных дисциплинах, они бьются за результат. В эстафетах идут по нарастающей, с самого первого этапа ребята идут в лидерах, постоянно борясь за первое-третье места. И выдерживают это давление лидерства. Это очень обнадеживает, значит, что мы можем реально рассчитывать на медали», - поделился своими ожиданиями трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов.

Однако удмуртская биатлонистка Валерия Васнецова не смогла вылететь на Олимпиаду. Для того чтобы ее впустили в Китай, она должна представить "дополнительное документальное подтверждение" перенесенного ранее ковида.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter