В детских садах Ижевска здоровых детей принуждают брать справку от педиатра

В детских садах Ижевска здоровых детей принуждают брать справку от педиатра
В детских садах Ижевска здоровых детей принуждают брать справку от педиатра
29 января, 11:37ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Ижевска пожаловались в соцсетях, что после окончания карантина по ОРВИ в детских садах от их здоровых детей требуют предоставить справку из поликлиники от педиатра, тогда как в учреждениях для этого есть медработник.

По словам родителей воспитанников детского сада №68 в Ижевске, несколько групп отправили на карантин по ОРВИ. Руководство учреждения заявило, что после открытия групп детей будут принимать только со справками от педиатра из поликлиники. Такие справки должны предоставить не только переболевшие дети, но и здоровые.

«То есть предлагается здоровых детей вести в разгар эпидемии в поликлинику, рассадник инфекций, и потом в детский коллектив. Увеличивая и так огромную нагрузку на врачей в данный период. Где логика? В саду есть медработник. Полномочия осмотра детей для выявления больных у него есть, об этом было сказано в приказе о карантине. Так почему медработник не может провести фильтр при вводе группы в эксплуатацию после карантина? Вы боретесь с эпидемией или, наоборот, хотите распространить?», - написали родители в соцсетях.

Им ответили из Управления образования Ижевска:

«Все образовательные учреждения функционируют в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Предоставление медицинского заключения врача для пребывания в детском саду необходимо для детей, перенесших заболевание. В детском саду присутствует медицинская сестра, у которой отсутствуют полномочия по выдаче медицинского заключения о том, что ребёнок может посещать дошкольное учреждение после перенесенной болезни».

На это заявление родители ответили, что медработник детского сада мог бы сделать первоначальный осмотр ребенка, и только при подозрении на заболевание направить его в поликлинику для осмотра педиатром. Но на этот комментарий Управление образования уже не ответило.

Напомним, с 18 января из-за роста заболеваемости ОРВИ закрыли на карантин два класса в двух школах Киясовского района, а также четыре группы в четырех детских садах в Балезинском, Глазовском, Каракулинском, Шарканском районах.

С 24 января из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусом все медорганизации Удмуртии перевели на семидневный режим работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter