8 комиссий и 48 человек будет в Общественной палате Удмуртии

8 комиссий и 48 человек будет в Общественной палате Удмуртии

8 комиссий и 48 человек будет в Общественной палате Удмуртии

29 марта 2006, 13:30
Общество
В Удмуртии активно обсуждается создание республиканской Общественной палаты. На слушания вынесен проект закона, который оговаривает принципы формирования и функционирования этого объединения.

Пресс-служба Президента и Правительства УР опубликовала проект закона об общественной палате УР, который с 4 по 7 апреля будет обсуждаться на общественных слушаниях среди молодежных организаций, общественных объединений социальной сферы, национальных объединений и объединений предпринимателей и промышленников.

Для разработки законопроекта использовались принципы формирования Общественной палаты РФ. Согласно республиканскому законопроекту, в Общественную Палату УР войдет 48 человек. Первых 16 определяет президент Удмуртии из числа тех, кто имеет особые заслуги перед республикой. Другие шестнадцать - это представители общественных объединений республиканского уровня. Последняя "тройка" формируется за счет общественных объединений муниципалитетов. Разумеется, не мог участвовать в Палате члены партий, общественных объединений, не зарегистрированных в установленном порядке и должностные лица.

Пригласить в палату могут совершеннолетних лиц от 18 и старше. Срок полномочий членов палаты - пять лет с первого пленарного заседания. Всего по проекту закона в Обществыенной палате будет 8 комиссий:

  1. Комиссия по вопросам социального развития, семьи, детства и молодежной политики.

  • Комиссия по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни.

  • Комиссия по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации.

  • Комиссия по вопросам экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства.

  • Комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды.

  • Комиссия по развитию гражданского общества, благотворительности, добровольчества и участия общественности в реализации национальных проектов.

  • Комиссия по вопросам толерантности, прав человека, информационной политики и свободы слова.

  • Комиссия по развитию местного самоуправления

  • Основной вопрос - это функции республиканской Общественной палаты. Они опять же аналогичны задачам российской Палаты: проводить экспертизу принимаемых законов, поддерживать гражданские инициативы, осуществлять общественный контроль за деятельностью госорганов и защищать интересы российских граждан.

    Учитывая существование в Удмуртии Совета по взаимодействию с общественными объединениями при Президенте УР, можно предположить, что в Общественную палату перейдут многие его члены. Напомним, что в состав Совета входят такие деятели как Евгений Орлов, председатель Федерации профсоюзов УР; Людмила Прокошева, председатель Союза журналистов УР; Сергей Решетников, президент Удмуртского Союза научных и общественных организаций. Также среди его членов - председатель Удмуртского независимого профсоюза предпринимателей Константин Левый и председатель Удмуртского регионального отделения общественной организации «Российский зеленый крест» Анатолий Арефьев и другие.

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter