«Россети»: Красноярск станет первым городом России с двумя цифровыми ПС

«Россети»: Красноярск станет первым городом России с двумя цифровыми ПС

29 марта 2019, 21:21ОбществоPhoto: rosseti.ru
На Красноярский экономический форум приехали полпред президента в СФО Сергей Меняйло, гендиректор «Россетей» Павел Ливинский и новый глава МРСК Сибири Павел Акилин. Они обсудили вопросы развития электроэнергетики Сибири и тему внедрения в регионе цифровых технологий.

В 2019 году в рамках программы цифровизации сетевого комплекса СФО был запущен Цифровой центр управления сетями. Последний признан одним из самых современных в России. В середине текущего года в стране запустят вторую цифровую станцию – «Молодежная». Новая станция обеспечит электроэнергией почти весь центр Красноярска, пишут «Новые известия».

По словам главы МРСК Сибири, Красноярск получит звание первого города России, на территории которого находятся сразу две цифровые подстанции. До 2022 года регион должен получить порядка трех миллиардов рублей. Деньги потратят на реализацию еще 14 цифровых проектов.

Гендиректор «Россетей» добавил, что за последние пару лет МРСК Сибири показывает положительный результат. В прошлом году прибыль «дочки» группы достигла 0,8 миллиарда рублей. Сетевые энергопотери удалось сократить почти на 8%. В среднем перерыв в электроснабжении снизился более чем на 21%. Число просроченных договоров на льготное техприсоединение к сетям компании упало на 86%. Уже к осени нынешнего года все обязательства будут исполнены.

Павел Ливинский добавил, что такой высокий темп развития нужно поддерживать и в будущем. «Россети» обладают необходимым резервом для серьезного рывка.

К 2024 году руководство холдинга планирует сделать автоматизированными 65% мощностей сетевого комплекса. Доля интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии будет доведена до 50%, заявил глава «Россетей».

В свою очередь полпред президента в СФО заметил, что еще три года назад сибирский филиал «Россетей» находился в упадке. Он был максимально закредитован, а прибыль уходила в минус. На данный момент МРСК Сибири превратилась в преуспевающую компанию с амбициозными инвестиционными проектами.

Персонал дочернего предприятия «Россетей» не только удерживает высокие показатели, но и превосходит их. Примером этому может служить Универсиада в Красноярске. Здесь МРСК Сибири продемонстрировала свою эффективность. На ее объектах не произошло ни одного отключения, подытожил Сергей Меняйло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter