Пожилым и маломобильным людям помогают волонтеры в Удмуртии

Пожилым и маломобильным людям помогают волонтеры в Удмуртии

29 марта , 10:54ОбществоPhoto: Пресс-служба регионального отделения ОНФ в УР
Волонтеры-медики и активисты ОНФ помогают пожилым и маломобильным людям в Удмуртии. Они выполнили уже почти 30 заявок.

На площадке ОНФ в Удмуртии в рамках всероссийской акции «Мы вместе» работает волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. Координируют его работу представители ОНФ совместно с удмуртским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

С момента начала работы в волонтерский штаб в Удмуртии поступило более 30 заявок, почти все они (90%) выполнены.

Как сообщает пресс-служба движения, в основном заявки приходили от жителей Ижевска, но также обращались за помощью и жители Воткинска, Можги, Завьяловского, Малопургинского и Игринского районов.

Чаще всего пожилые люди просят купить продукты, иногда - лекарства.

Заявки можно оставлять по телефону всероссийской горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11, оттуда они распределяются по регионам. Местные волонтеры по телефону уточнят правильность заявки и время, когда будет удобно привезти необходимое.

В колл-центре ведется реестр заявок, каждому обратившемуся сообщают номер его заявки - и этот номер является проверочным кодом, чтобы избежать мошенничества, рассказала участница удмуртской «Молодежки ОНФ» Дарья Байраншина.

Например, волонтеры привезли продукты пенсионерке-ижевчанке. На горячую линию ОНФ позвонила дочь этой женщины, живущая в Москве.

А пожилой жительнице села Завьялово ребята привезли продукты и корм для коз.

Позвонили на горячую линию и жители маленькой деревни Чутожмон Малопургинского района, где живут в основном пенсионеры. Две недели назад к ним перестала ездить автолавка. Многим старикам необходимые продукты привезли родственники, а одиноким пенсионерам помогли общественники. Активисты ОНФ обратили внимание муниципалитета на необходимость возобновить работу автолавки.

Помогли волонтеры и единственному жителю деревни Кабаново Игринского района. До ближайшего магазина в соседней деревне 9 км. Пожилому человеку доставили продукты и лекарства.

«Наши волонтеры не просят деньги заранее и переводы. Мы сначала закупаем все сами и привозим уже с чеком - по нему люди возвращают деньги. Это защита от мошенников А со следующей недели у волонтеров, помимо формы, будут еще и бейджи», - рассказала руководитель волонтерского штаба ОНФ Елизавета Плеханова, возглавляющая региональное отделение «Волонтеров-медиков» в Удмуртии.

К работе волонтеров могут присоединиться все желающие. Также граждан просят сообщать на горячую линию 8-800-200-34-11 или в региональное отделение ОНФ по тел. 8(3412)655-007, если вы знаете о пожилых или маломобильных людях, ветеранах, которые нуждаются в помощи.

Напомним, что в условиях эпидемии коронавируса пожилым и маломобильным людям рекомендуется оставаться дома, не посещать общественные места, чтобы не подвергать себя риску заражения. При передаче продуктов и лекарств волонтеры используют медицинские маски и перчатки, не заходят в дом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter