Митинг против концессии единственной лаборатории прошел в Глазове

Митинг против концессии единственной лаборатории прошел в Глазове
Митинг против концессии единственной лаборатории прошел в Глазове
29 марта, 10:13ОбществоФото: Александр Золотарев
28 марта на митинг за сохранение лаборатории в структуре Глазовской межрайонной больницы собралось более 200 человек, сообщил корреспонденту «Udm-Info» оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Митинг был согласован с властями города, проходил возле ледового дворца «Глазов Арена».

Напомним, клинико-диагностическую лабораторию Глазовской больницы планируется передать частному партнеру из Кирова — медцентру «Лайт» — на условиях государственно-частного партнерства, в рамках пилотного проекта по модернизации лабораторной службы республики.

Как объяснял министр здравоохранения УР Георгий Щербак, сделать это хотят во благо жителей, так как планируется, что благодаря модернизации расширятся возможности лаборатории: в ней будут проводить не 135 видов исследований, а до 350. Также отремонтируют помещение, обновят 70% оборудования и закупят расходные материалы. При этом называется сумма в 30 млн рублей на оборудование и ремонт.

Георгий Щербак заявил, что сокращать сотрудников лаборатории никто не собирается, потому что 90% исследований будут выполнять в Глазове.

Тем не менее, объяснения минздрава не успокоили глазовчан. Ранее они провели ряд пикетов, а сотрудники лаборатории записали видеообращение к Владимиру Путину.

28 марта свои опасения и вопросы они высказали на митинге.

Здесь были не только сотрудники лаборатории и солидарные с ними медики, но и обычные горожане. Была даже бывшая жительница Кировской области. Она рассказала об оптимизации, которая привела к «развалу» государственной лабораторной системы в области.

Представитель профсоюза «Действие» Александр Золотарев вслух проговорил общие опасения.

«Если говорить о ремонте лаборатории, то его провели совсем недавно, в 2017–2018 годах. В больнице есть отделения, которые действительно требуют ремонта. А обещание инвестора проводить 350 видов исследований рекламная уловка, на самом деле всех 350 видов не будет», считает Александр.

Фото:Александр Золотарев

Он предполагает, что дополнительные исследования — это редкие виды, вряд ли они будут востребованы в Глазове, где не так много пациентов.

«Значит, это обернется серьезными убытками для концессионера. Такие исследования лучше проводить в республиканском центре, где на базе конкретных лабораторий сосредоточить определенные виды редких исследований и обеспечить достаточный поток заказов на них», пояснил он.

Организаторы митинга уверены, что переход в частные руки приведет к сокращению сотрудников лаборатории.

«Сейчас в 17 филиалах «Лайта», по данным сайта компании, работает около 160 сотрудников, а в лаборатории в Глазове 65 человек», говорит Александр Золотарев.

Он рассказал, что на встрече коллектива лаборатории с представителем «Лайта» им предложили пройти переобучение: врачам лаборатории на терапевтов, фельдшерам-лаборантам на фельдшеров первичного звена. Другими словами, им предложили переобучение для того, чтобы идти служить в поликлинику. Но сейчас в лаборатории работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, вряд ли они решатся на переобучение, им проще написать заявление на увольнение.

В итоге участники решили: не передавать лабораторию в частные руки, выделить из бюджета деньги на обновление оборудования и не допустить сокращения.

Резолюция митинга будет направлена Полномочному представителю президента РФ в ПФО Игорю Комарову.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter