Несладкие цены, митинг за лабораторию в Глазове и ожидание паводка: итоги дня

Несладкие цены, митинг за лабораторию в Глазове и ожидание паводка: итоги дня
Несладкие цены, митинг за лабораторию в Глазове и ожидание паводка: итоги дня
29 марта, 19:52ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
УФАС в Удмуртии обнаружил завышение цены на сахар в торговой сети «Лента». В Глазове прошел митинг против закрытия лаборатории. Специалисты рассказали, какой паводок нас ждет. Udm-Info подводит информационные итоги 29 марта.

Подняли цену

Удмуртское отделение УФАС России в ходе еженедельного мониторинга цен выявило нарушение в торговой сети «Лента». На 25 марта 2021 года розничная цена на сахарный песок, произведенный на территории РФ, составила 49,49 руб. (обычная цена, без карты).

«В действиях ООО "Лента", выразившихся в нарушении требований, установленных постановлением Правительства РФ от 14.12.2020 №2094 о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахарный песок установлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 13 Закона о торговле», - из сообщения пресс-службы УФАС.

В связи с несоблюдением порядка ценообразования на социально-значимый продовольственный продукт в отношении торговой сети возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, в Удмуртии соглашение о стабилизации цен на растительное масло и сахарный песок подписали почти 70% предприятий торговли, или 2392 объекта. Документ устанавливал пределы розничных цен на сахарный песок на уровне 46 рублей и на подсолнечное масло на уровне 110 рублей. «Лента» нарушила условия этого соглашения.

Не сокращение, а оптимизация

В Глазове клинико-диагностическую лабораторию межрайонной больницы планируют передать частному партнеру из Кирова — медцентру «Лайт». Передача пройдет в рамках пилотного проекта по модернизации лабораторной службы республики. Глазовчане уже не раз высказывали свою позицию против закрытия лаборатории в поликлинике. В этот раз, 28 марта, на согласованном митинге собралось более 200 человек.

Причины передачи лаборатории объяснил министр здравоохранения УР Георгий Щербак. По его словам, благодаря модернизации расширятся возможности лаборатории: в ней будут проводить не 135 видов исследований, а до 350. Также отремонтируют помещение и обновят оборудование. Все это обойдется в 30 млн рублей, а сокращать сотрудников не будут.

Представитель профсоюза «Действие» Александр Золотарев рассказал о своих опасениях по поводу модернизации лаборатории.

«Если говорить о ремонте лаборатории, то его провели совсем недавно, в 2017-2018 годах. В больнице есть отделения, которые действительно требуют ремонта. А обещание инвестора проводить 350 видов исследований — рекламная уловка, на самом деле всех 350 видов не будет», — считает Александр.

Сейчас в лаборатории трудятся около 65 человек. А на встрече коллектива лаборатории с представителем «Лайта» сотрудникам предложили пройти переобучение: врачам лаборатории — на терапевтов, фельдшерам-лаборантам — на фельдшеров первичного звена. Так их подготавливают к работе в поликлинике. Несмотря на все аргументы частника, на митинге было решено не отдавать лабораторию. Резолюцию митинга направят Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Игорю Комарову.

Поплывем?

Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Роза Аснанова рассказала ТК «Моя Удмуртия» о предстоящем паводке. В этом году промерзание почвы и запас влаги не вышли за пределы среднемноголетних значений. Однако высота снежного покрова в среднем по республике выше среднемноголетних показателей.

«С учетом этого мы ожидаем паводок, соответствующий среднемноголетним значениям, или чуть выше. Опять же, если сравнивать с прошлым годом, то первый пик мы наблюдали уже 3 апреля. Пи этом активный приток начался 16 марта. В этом году на сегодня притока мы пока не наблюдаем», - говорит Аснанова.

Сейчас проводится сработка четырех крупных водохранилищ – Ижевского, Воткинского, Камбарского и Пудемского. Понижать уровень воды специалисты закончат к 31 марта.

«Ежедневно идет уровень снижения воды на 1-3 см. Аккумулирующая емкость Ижевского пруда будет составлять 32 млн кубометров – это тот объем талых вод, который может принять пруд», - сказала замминистра.

Пять гидропостов установлены в бассейне реки Иж для наблюдения за самым крупным водохранилищем – Ижевским, и для безопасного прохождения паводка, пояснила она.

В других обстоятельствах, при наихудшем сценарии развития событий, паводок может задеть 23 населенных пункта, в которых проживает более 4000 человек. МЧС выделило шесть наиболее опасных мест в четырех районах - Глазовском, Балезинском, Сюмсинском и Кезском, где на реках могут образоваться ледяные заторы. Там планируется проведение взрывных работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter