Паводок в Удмуртии ожидается на уровне среднемноголетних значений, или чуть выше

Паводок в Удмуртии ожидается на уровне среднемноголетних значений, или чуть выше
Паводок в Удмуртии ожидается на уровне среднемноголетних значений, или чуть выше
29 марта, 11:58ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
По прогнозам синоптиков и минприроды Удмуртии, паводок-2021 в регионе пройдет спокойно, на уровне среднемноголетних значений, или чуть выше.

По сравнению с прошлым годом, когда часто устанавливались положительные температуры и, соответственно, снег таял быстро, в этом году наблюдается картина, более характерная для нашего региона, рассказала ТК «Моя Удмуртия» Роза Аснанова, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР. По ее словам, такие показатели, как промерзание почвы и запас влаги, близки к среднемноголетним значениям. Однако высота снежного покрова в этом году в среднем по республике выше среднемноголетних показателей.

«С учетом этого мы ожидаем паводок, соответствующий среднемноголетним значениям, или чуть выше. Опять же, если сравнивать с прошлым годом, то первый пик мы наблюдали уже 3 апреля. При этом активный приток начался 16 марта. В этом году на сегодня притока мы пока не наблюдаем», - комментирует Аснанова.

Сейчас в республике проводится сработка (понижение уровня воды) в четырех крупных водохранилищах – Ижевском, Воткинском, Камбарском и Пудемском. Кроме того, по словам специалиста, понижение уровня воды будут проводить «везде, где это технически возможно, на всех других водохранилищах». Эта работа завершится к 31 марта.

«Ежедневно идет уровень снижения воды на 1-3 см. Аккумулирующая емкость Ижевского пруда будет составлять 32 млн кубометров – это тот объем талых вод, который может принять пруд», - сказала замминистра. Пять гидропостов установлены в бассейне реки Иж для наблюдения за самым крупным водохранилищем – Ижевским, и для безопасного прохождения паводка, пояснила специалист минприроды.

При наихудшем сценарии прохождения паводка в этом году он может затронуть 23 населенных пункта, в которых проживает более 4000 человек, добавил Андрей Поздеев, замначальника ГУ МЧС России по Удмуртии. В готовности к развертыванию находятся 28 пунктов временного размещения в 19 муниципальных образованиях Удмуртии,

По словам Поздеева, определены шесть наиболее опасных мест в четырех районах - Глазовском, Балезинском, Сюмсинском и Кезском, где на реках могут образоваться ледяные заторы. Там планируется проведение взрывных работ. В дальнейшем главы районов могут подать заявки, если где-то будет возникать опасность образования заторов. Поисково-спасательная служба Удмуртии такие заявки отрабатывает и проводит взрывные работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter