Буцаев: 80% мусоросортировочных предприятий оснащены отечественными сепараторами

Буцаев: 80% мусоросортировочных предприятий оснащены отечественными сепараторами
Буцаев: 80% мусоросортировочных предприятий оснащены отечественными сепараторами
29 марта, 15:16ОбществоФото: reo.ru
На данный момент доля барабанных и роторных сепараторов отечественного производства, применяемых на объектах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в России достигает 80%.

Генеральный директор публично-правовой компании “Российский экологический оператор” Денис Буцаев уточняет, что речь идет о техническом оснащении, позволяющем отсеивать органическую фракцию ТКО для дальнейшего компостирования, а также отделять загрязняющие вторсырье примеси, передает ТАСС.

Глава ППК “РЭО” Денис Буцаев также рассказал, что в связи с изменением экономической ситуации в России был проведен дополнительный анализ импортозамещения в сфере обращения с отходами. Представители компании сообщили, что подавляющее большинство функционирующих сейчас технологических линий объектов обработки ТКО оснащено отечественным оборудованием. На современных объектах повсеместно эксплуатируются барабанные и роторные сепараторы. Такие устройства помогают отсеивать органическую фракцию ТКО для дальнейшего компостирования, а также задерживают примеси, которые загрязняют вторсырье, например, грунт, песок, мелкое стекло и прочий подобный мусор. Доля импорта среди такого оборудования находится на уровне 20%.

Директор по технологиям, руководитель департамента развития технологий, инфраструктуры обращения с отходами и службы технического заказчика ППК “РЭО” Олег Шияновский заявил, что каждый год компания организует инвентаризацию используемого на отраслевых предприятиях оборудования. Недавние проверки показали, что значительная доля технологических линий объектов обработки ТКО в части динамических сепараторов функционирует благодаря использованию отечественного оборудования. Ежегодно растет доля эксплуатируемого российского оборудования. На современных объектах обработки ТКО, которые работают в автоматизированном режиме, устанавливаются системы высокотехнологического оборудования для оперативной и качественной обработки отходов.

Ранее РЭО уже сообщал, что импортозамещение конвейеров на объектах обращения с ТКО сейчас достигает 89%. А на некоторых объектах обработки применение конвейерного оборудования российского выпуска уже составило 100%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter