СМИ: МВД попросило доступ к врачебной тайне

СМИ: МВД попросило доступ к врачебной тайне

29 апреля 2019, 14:56
Общество
Photo: pxhere.com
Министерство внутренних дел (МВД) России обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением о предоставлении ведомству доступа к данным пациентов, которые являются врачебной тайной.

По информации некоторых СМИ, МВД предложило «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел данных о лицах, которые имеют психические расстройства, больны алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих». В обращении ведомства говорится, что отсутствие таких сведений лишает МВД возможности принимать меры по предупреждению преступлений, пишет RNS.

По этой причине МВД выступило с предложением в рамках исполнения федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» создать систему, куда должны будут вноситься данные о гражданах с алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами. Впоследствии предлагается интегрировать эту систему в информационные базы ведомства.

Кроме этого, в МВД также отметили, что в прошлом году из общего количества совершивших преступления (931 107 человек) лиц каждый третий был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter