Химкинское сельхозпредприятие пытается вернуть законную территорию

Химкинское сельхозпредприятие пытается вернуть законную территорию
Химкинское сельхозпредприятие пытается вернуть законную территорию
29 апреля, 11:18ОбществоФото: pixabay.com
Миллиардер Александр Клячин обвиняется во множестве рейдерских захватов. В обход закона он отбирает земли и строит на них жилые комплексы, избегая ответственности.

Много лет Клячин был владельцем ЗАО «Нерль» и скупал территории ликвидированных колхозов и совхозов, а затем строил на них жилые комплексы. В 2003 г. даже дошло до рукопашной: тогда 2 предприятия-конкурента в один день организовали выкуп паев. Об этом пишут «Новые известия».

Через 5 лет Клячин стал участником уголовного дела за мошенничество на 4,3 млрд руб. Он создал фальшивый договор на аренду с руководством ЗАО «Бужарово», который был датирован 1996 годом. По нему предприятие «Бужарово» — правопреемник советского аграрного предприятия — взяло в аренду у властей Москвы участок земли. Подложный договор передали на визирование столичной чиновнице Ирине Шестак. На основании данного договора «Бужарово» могло на законных правах выкупить землю по льготной цене без аукциона. Далее участок с измененным видом использования выкупило «Нерль».

Предполагалось, что карьера Клячина разрушится из-за этого уголовного дела. Но через несколько месяцев стало понятно, что у следователей нет никаких претензий к участникам дела. Якобы фальшивого договора не было, а сделку провели чисто.

В 2010 г. Клячин взял под свой контроль практически все акции КСХП «Химки», владеющего землей ликвидированного совхоза «Путь к коммунизму». Далее он выставил участки земли на продажу вдоль платной трассы Москва — Санкт-Петербург. Через год КСХП «Химки» подало заявление в арбитраж для оспаривания правомерности сделки по отчуждению у него земельного участка площадью 20 га, где IKEA возвела 2 бизнес-центра. Интересно, что отчуждение произошло в 1993 г. Как отметил истец, он просто не заметил, как на его якобы похищенном земельном участке возвели 2 гигантских бизнес-центра.

Впоследствии стало ясно, что Клячин создал компанию-двойник КСХП «Химки» и переписал на нее активы. Признаки того, что компанию «увели» от пайщиков из совхоза, можно увидеть в арбитражных делах, датированных 2004–2007 гг., когда экс-владельцы паев пытались в судебном порядке восстановить свои права на земельные участки КСХП «Химки».

В конце 2005 г. 33 пайщика рассказали, что их незаконно вычеркнули из числа владельцев КСХП «Химки» — просто убрали их фамилии из списка. Эта информация подтвердилась экспертизой: часть листов изготовили на другой машинке и в другое время, а оригинальные были вырваны и уничтожены.

Несмотря на экспертное заключение, суд проигнорировал экспертизу и отказал истцам в законных требованиях.

До конца не установлена степень участия Клячина в захвате земельных участков у прежних пайщиков — в период подмены компании он, скорее всего, в деле еще не участвовал. Но сейчас он владеет большим куском прибыльной земли. Если Шереметьево примет решение о расширении, руководству придется договариваться с КСХП «Химки». А представители IKEA вынуждены будут доказывать, что сделка, заключенная 18 лет назад, правомерна. Права же пайщиков в этой ситуации никого не интересуют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter