Павел Парфенов: «Вводить в заблуждение руководителя Ижевска стыдно и бестактно!»

Павел Парфенов: «Вводить в заблуждение руководителя Ижевска стыдно и бестактно!»
Павел Парфенов: «Вводить в заблуждение руководителя Ижевска стыдно и бестактно!»
29 апреля, 14:35ОбществоНадежда ФилиноваФото: Павел Парфенов
Бывший директор, а теперь тренер детского морского центра «Дельфин» Павел Парфенов прокомментировал «Udm-Info» отказ администрации Ижевска освободить класс военно-морского дела, в котором юные моряки упражнялись в стрельбе из пневматики более 30 лет, а в прошлом году в помещение въехала канцелярия.

«Отрыть собак» не получилось

В начале марта моряки Ижевска встречались с главой города Олегом Бекмеметьевым по поводу детского морского центра «Дельфин». Одной из проблем, которую тогда обсудили, был запрет ученикам тренера центра Павла Парфенова упражняться в стрельбе из пневматики в специально оборудованном классе военно-морского дела. До 2021 года его ученики более 30 лет стреляли в этом классе. Неожиданно в нем установили столы для канцелярии, и упражнения пришлось прекратить. Появление канцелярии ему объяснили тем, что он нарушает какие-то нормативы, стреляя в классе.

В класс военно-морского дела установили столы для методистов, теперь практиковаться в нем юным морякам нельзя.
Фото:Павел Парфенов

На встрече с Олегом Бекмеметьевым 1 марта класс военно-морского дела, расположенный в помещении на Джамбула, 68, было решено освободить. «Ищите в моем графике окно, поедем смотреть классы на Джамбула», - распорядился глава города, который решил "отрыть всех собак", зарытых в деталях, по его собственному выражению. «В деталях зарыта собака. Чтобы не было конфликтов, надо до этих собак докопаться», - объяснил он.

Джамбула, 68 он посетил лишь в начале апреля. «Встреча с главой города прошла в клубе. С ним приехали его заместитель Дмитрий Чистяков и Ольга Моторина (из управления образования). Больше часа они были у нас. В основном разговор свёлся к созданию морского класса в школе №100. Об освобождении от чиновников соседней аудитории никто не хочет слышать», - так рассказывает о визите Олега Бекмеметьева Павел Парфенов.

Короче, конструктивного диалога не получилось.

Пришлось возобновить переписку с администрацией города.

Запрос в администрацию

13 апреля корреспондент «Udm-Info» обратилась в администрацию Ижевска с тремя вопросами:

  1. На каком основании в оборудованном для стрельбы из винтовок мощностью до 3 Дж классе военно-морского дела на Джамбула, 68 детям не дают упражняться в меткости и обучаться военно-морскому делу? Укажите нормы закона, которые этому препятствуют.
  2. Будет ли освобожден класс, как было обещано на встрече 1 марта?
  3. Когда?

19 апреля из Управления физкультуры и спорта администрации Ижевска пришел ответ лишь на два вопроса, потому что третий вопрос отпадал сам собой, так как из двух первых ответов становится ясно, что класс, о котором речь, не освободят никогда!

А в чем нарушение?

Итак, на первый вопрос о нормах закона, запрещающих детям упражняться в этом классе, был дан ответ: «В соответствии с п. 1 Требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия, утвержденных Министерством спорта РФ от 22 ноября 2018 г. № 955, разработанных в соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 2011, № 1, ст. 10; 2016, № 27, ст. 4160), определены требования к помещениям специально приспособленным для спортивной стрельбы.

В соответствии с п. 5, 11 указанных требований крытый тир для использования спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм допускается размещать в нежилых помещениях, оборудуется пуленепробиваемыми (защитными) стенами или боковыми валами, потолком, полами и пулеулавливателем, который располагается за мишенью, конструкционные характеристики которых не позволяют пуле от прямых выстрелов проникать сквозь них. В качестве антирикошетного покрытия пулеулавливателей, стен, потолка и пола крытых тиров должны использоваться не допускающие рикошет пули материалы, в качестве которых могут применяться фанера и ее производные, деревянный брус, доска, пластиковые, полиуретановые или резиновые покрытия.

Минимальная дистанция стрельбы от огневого рубежа (позиции) до мишени в помещении определяется правилами соответствующего вида спорта.

Указанное в обращении помещение имеет длину 6,0 метров, что не соответствует требованиям безопасности для стрельбы из пневматических винтовок, не соответствует правилам соревнований по стрельбе как для юных моряков, так и для спортсменов по морскому многоборью.

В соответствии с Правилами вида спорта «Морское многоборье», утвержденных приказом Минспорта России от 24 декабря 2014 г. № 1060, дистанция стрельбы составляет 10 м.

В соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта морское многоборье, утвержденным приказом Минспорта России от 22.12.2015 г. № 1226, предъявляются требования к тиру - длина 10 метров.

В соответствии с Правилами многоборья «Юный моряк», под редакцией Логинова Алексея Юрьевича (г. Москва, Федерация морских многоборий и гребно-парусного спорта России), разработанных авторским коллективом, в составе которого включен и Парфенов Павел Александрович (г. Ижевск, клуб «Дельфин»), - стрельба из пневматической винтовки осуществляется на дистанции 10 м.

В целях соблюдения правил по охране труда, необходимых мер безопасности и сохранения здоровья спортсменов, принято решение прекратить проведение стрельбы в данном помещении и осуществлять стрельбу в приспособленном и удовлетворяющем требованиям вышеуказанных норм для этого спортивном зале».

Решено ничего не менять

На второй вопрос, будет ли освобожден класс, ответили:

«По вопросам организации учебного пространства в здании по адресу ул. Джамбула, 68 1 апреля 2021 г. Глава города Ижевска провел выездное совещание, на котором принято решение оставить в указанных помещениях рабочие места двух методистов, занятых организацией деятельности морской направленности. Для двух других работников будут организованы рабочие места в ином помещении».

Комментарий Павла Парфенова

Корреспондент попросила Павла Парфенова прокомментировать полученный ответ. Из его слов выходит, что в классе все требования безопасности соблюдены.

«Управление спорта администрации Ижевска в своем ответе случайно или преднамеренно смешали два несовместимых понятия - законодательные нормы по оборудованию помещений для стрельбы из пневматики и условия проведения (правила) различных соревнований при стрельбе из пневматического оружия. Что касается первого, очевидно, что нормы соблюдены. Помещение, в котором юные моряки упражняются в стрельбе, нежилое, стены, потолки и полы пуленепробиваемые, оснащено пылеулавливателями.

«Минимальная дистанция стрельбы от огневого рубежа до мишени в помещении определяется правилами соответствующего вида спорта». Это даже отметил автор ответа Кондаков К. Л. Но тут же пишет, что «указанная в обращении длина помещения имеет длину 6 метров, что не соответствует требованиям безопасности при стрельбе из пневматической винтовки. Не соответствует правилам по стрельбе, как для юных моряков, так и для спортсменов по морскому многоборью».

Так юные моряки упражнялись в стрельбе - из коридора через специально сделанные бойницы
Фото:Павел Парфенов

Как же так? Причем здесь требования безопасности, ведь только что авторы из Управления по физкультуре и спорта ответили, что минимальную дистанцию стрельбы определяют соответствующими правилами. Они что, умышленно запутывают руководителя Ижевска? Да, на дистанции 6 метров недопустимо проводить соревнования по видам спорта «Юный моряк» и «Морское многоборье». Но кто сказал, что в классе военно-морского дела мы собираемся проводить соревнования по этим видам?

В классе велось обучение начальным навыкам по стрельбе, так как мало кто обучает школьников младших классов стрельбе сразу на 10 метров. Возможно, есть такие опытные тренеры, но обычно начинают с малых расстояний, по принципу от простого к сложному.

Кроме того, есть соревнование на значок «Юный стрелок». Какая дистанция? Есть упражнение «Начинающий стрелок» - какое расстояние? А в ГТО, за которое так ратуют нынешние руководители детского морского центра «Дельфина», назовите мне дистанцию третьей ступени (5-6-классники – это возраст, с которого становятся юными моряками). Везде 5 метров. Вводить в заблуждение руководителя города стыдно и бестактно», - заключил Павел Александрович.

Корреспондент из ответа администрации не поняла, что же конкретно нарушает Павел Парфенов, обучая юных моряков стрельбе из пневматической винтовки мощностью до 3 Дж в классе военно-морского дела, в котором занимался этим более 30 лет? Или новому руководству «Дельфина» просто негде разместить методистов?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter