Эксперты назвали регионы федеральных округов среди лидеров в сфере обращения c ТКО

Эксперты назвали регионы федеральных округов среди лидеров в сфере обращения c ТКО
Эксперты назвали регионы федеральных округов среди лидеров в сфере обращения c ТКО
29 апреля, 19:10ОбществоФото: pixabay.com
Регионы Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов (СФО, ДФО, УФО) лидируют в процессе подготовки проектов, направленных на создание объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в рамках концессионных соглашений.

Некоторые сделки, предусмотренные государственно-частным партнерством (ГЧП), финансирует Российский экологический оператор (РЭО), пишут корреспонденты информационного портала mkset.ru.

Концессия формирует на один рубль инвестиций 1,65 рубля в виде налоговых поступлений в бюджеты, подсчитали специалисты РЭО. В компании уточнили, что с созданием объектов, предусмотренных масштабным федеральным проектом, появится не менее 50 тысяч рабочих мест.

«Многие регионы заключили кредитные соглашения, в которых прописана плавающая кредитная ставка, привязанная к ключевой. Сейчас ставка выросла, а в тарифах это не отражено, — заявил Денис Буцаев. — Следовательно, это создает риски для инвесторов. Механизм рефинансирования также предусмотрен при использовании средств от размещения облигаций. Когда мы финансируем проект, замещая банковское финансирование, мы сокращаем риски его вступления в критическую фазу».

По словам главы РЭО, речь идет о возможности рефинансировать ранее выданный кредит с целью оптимизировать тарифные последствия и предотвратить потенциальные риски для успешной реализации проекта.

Из комментариев гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Василия Тихонова следует, что регионы СФО, ДФО и УФО всегда открыты как для прогрессивных форм ГЧП, так и для предпринимательской инициативы. Эксперт указал на наличие множества квалифицированных бизнес-игроков, не опасающихся ответственности, неизбежной в случае с заключением концессионных соглашений. Тихонов привел в пример «Корпорацию СТС», занимающую одну из лидирующих позиций по взаимодействию с концессиями в макрорегионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter