Наноцентр Мордовии расширил до 11 регионов географию присутствия биопрепаратов

Наноцентр Мордовии расширил до 11 регионов географию присутствия биопрепаратов
Наноцентр Мордовии расширил до 11 регионов географию присутствия биопрепаратов
29 апреля, 14:44ОбществоФото: pixabay.com
В настоящее время в 11 российских регионах Центр нанотехнологий и наноматериалов Мордовии Фонда инфраструктурных и образовательных программ применяет свои биологические препараты.

Продукция ученых очень эффективна. Она защищает растения и повышает урожайность ключевых сельскохозяйственных культур. Об этом информирует newsnn.ru.

В 2021 году на полях в шести разных субъектах РФ прошли испытания биопрепаратов. Они оказались очень качественными. К примеру, урожай пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно увеличился на 12-20%, а сои – на 26%. Помимо этого, в нынешнем году ученые продолжат испытывать новейшие биопрепараты для свеклы, подсолнечника и остальных культур.

Главную роль в качестве поставленных на рынок биологических препаратов играют особые бактерии, входящие в их состав. Они негативно влияют на развитие возбудителей болезней растений. Полезные микроорганизмы оказывают воздействие на иммунитет растения через опосредованное оздоровление ризосферы и позитивно влияют на структуру урожая.

По словам руководителя направления «Биотехнологии» наноцентра Мордовии Дениса Киселева, новые биологические препараты эффективно работают. Экономический эффект от них ощутимый. Сельхозпроизводители в среднем могут зарабатывать с одного гектара дополнительно 5 500 рублей в сравнении с участками, обрабатываемыми стандартными способами.

В нынешнем году наноцентр Мордовии заметно расширит географию присутствия своих биопрепаратов. Сейчас исследователи взаимодействуют с 11 субъектами Европейской части РФ. Речь идет о шести регионах Поволжья, Воронежской и Липецкой областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, отметил Киселев.

Представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации напомнили, что экспорт товаров агропромышленного комплекса за минувший год равен 36,8 миллиарда долларов, или 69,3 миллиона тонн. Это абсолютный рекорд. Есть мнение, что в последующие девять лет этот показатель перевалит за 47 миллиардов долларов. Финансирование инновационных и перспективных биологических технологий, обеспечивающих рост производительности агропромышленного комплекса, в ближайшие годы будет крайне актуальным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter