В Ижевске стали брать меньше ипотечных кредитов

В Ижевске стали брать меньше ипотечных кредитов
В Ижевске стали брать меньше ипотечных кредитов
29 апреля, 11:49ОбществоФото: pixabay.comИпотека на новостройки и строящееся жилье в Ижевске
Взрыв покупательской активности в феврале–марте 2022 года на ижевском рынке недвижимости сменился затишьем. Во многом на ситуацию повлияли резко выросшие цены на недвижимость и повышение процентных ставок по ипотеке.

Эксперты предполагают, что в скором времени положение дел изменится: ставки по ипотеке-2022 пойдут вниз, цены стабилизируются, а ижевчане начнут чаще покупать недвижимость.

Ипотека на новостройки и строящееся жилье в Ижевске. Изменение госпрограмм

За март цена квадратного метра в ижевских новостройках выросла в среднем на 12 тысяч рублей, то есть квартиры в этом сегменте одномоментно подорожали на 300-900 тысяч. В то же время банки подняли ипотечные ставки до 17-20%, поэтому спрос на новостройки заметно снизился.

Однако эксперты ижевского рынка недвижимости предполагают, что спрос на первичку в Ижевске скоро стабилизируется, поскольку многие покупатели обращаются за льготными кредитами с господдержкой.

По льготной ставке от 4% в Ижевске можно взять ипотечный кредит по программе «Семейная ипотека» и от 11,2% — по программе господдержки.

Льготные программы действуют в ижевских банках:

  • АК Барс Банк;
  • Сбербанк;
  • Банк Зенит;
  • ВТБ;
  • Уральский банк реконструкции и развития;
  • Россельхозбанк;
  • Уралсиб;
  • Газпромбанк;
  • Росбанк;
  • Банк «Открытие»;
  • МКБ;
  • Альфа-Банк;
  • СМП Банк;
  • Совкомбанк;
  • ПСБ.

По прогнозам экспертов, уже к началу лета спрос на новостройки увеличится, поскольку ожидается снижение ипотечных ставок и процентов по льготной государственной ипотеке.

Ипотека на вторичное жилье в Ижевске

На вторичном рынке Ижевска цены подскочили почти на 7%, и сейчас квадратный метр стоит около 65 тысяч рублей. Одновременно с повышением цен ижевские продавцы недвижимости массово сняли свои объекты с продажи. Эти факторы вызывали падение спроса на вторичку почти на 20%.

Подорожала и ипотека, поскольку в Удмуртии отсутствуют льготы или субсидии на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости.

Наталия Лемец, директор агентства недвижимости «Этажи»:

«В Ижевске всегда был высокий спрос на вторичную недвижимость, поскольку в этом сегменте существует дефицит жилья на душу населения. Но сейчас из-за повышения ставок этот спрос сократился за первый квартал практически вдвое. Никто не хочет брать ипотеку под 17-20%, поэтому всё, что связано с ипотечным кредитованием жилья, сейчас поставлено на паузу. Думаю, к более-менее доступным ставкам на вторичное жилье мы вернемся в лучшем случае к концу года».

Ипотека на загородную недвижимость в Ижевске

Спрос на загородное жилье в столице Удмуртии традиционно высок, хотя цены на такие объекты постоянно растут. Чаще всего покупателей интересуют дома, находящиеся в 10-15 км от Ижевска: в Завьяловском районе, на Славянском шоссе, Сарапульском тракте.

Ипотека на загородную недвижимость
Фото:pixabay.com

Многие банки работают с программами материнского капитала, который можно направить на покупку загородного дома, что повысило спрос у молодых семей ижевчан. Однако рост ипотечных ставок на приобретение загородной недвижимости до 20% заметно уменьшил интерес к покупке жилья за городом. Льготные госпрограммы на этот сегмент рынка не распространяются.

Когда снизят ставку по ипотеке в Ижевске?

Ипотечные ставки снизятся уже в мае–июне нынешнего года. Правительство подготовило проект об уменьшении ставки по льготной госипотеке до 9%, а эксперты ожидают снижения процентов по общим ипотечным программам после того, как Центробанк снизит ставку рефинансирования. Ожидается, что это произойдет на ближайшем заседании регулятора, 29 апреля.

Сергей Гордейко, главный эксперт «Русипотеки»:

«Уже в середине апреля большинство крупных ипотечных кредиторов скорректировали процентные ставки по стандартным программам. В мае–июне банки продолжат снижение процентов, но снижение не будет одномоментным. Если банки начнут предлагать ипотеку в диапазоне 14-15%, то это довольно сложные условия для заемщика, но уже вполне терпимые. На рост ипотечного кредитования повлияет платежеспособность заемщиков: будут ли у людей деньги на первоначальный взнос и стабильный доход, чтобы обеспечивать ежемесячный платеж по кредиту».

Стоит ли брать ижевчанам ипотеку сейчас?

Мартовский ажиотаж на рынке недвижимости пошел на спад. Все клиенты, которые имели наличные деньги или ранее одобренную заявку по ипотеке, уже приобрели жилье. Снижение спроса заставит в скором времени застройщиков и владельцев вторичной недвижимости снизить цены.

Фото:pixabay.com

Большого обвала цен ждать не стоит, поскольку инфляция и замораживание строительства «съест» разницу между докризисными ценами и нынешней стоимостью жилья. Поэтому с ипотекой сейчас лучше повременить.

Если есть возможность воспользоваться льготной программой ипотеки, то лучше подождать второй половины мая. К этому времени ожидается небольшое снижение ипотечных ставок, а продавцы начнут снижать цены, поскольку поймут, что дороже продать уже вряд ли получится.

Михаил Васильев, специалист в области недвижимости:

«Если есть такая возможность, то сейчас лучше подождать. Когда ипотечные ставки снизятся, это подстегнет и спрос. Это может спровоцировать и рост цен на квартиры, но это будет не быстро. Поэтому в мае–июне есть шанс успеть взять недвижимость по хорошей цене и по приемлемой ипотечной ставке. Более ясной картина станет летом, поскольку рынок недвижимости зависит не только от ипотечных ставок и поддержки государства, но и от политической ситуации в целом».

Прогноз изменения цен на недвижимость в 2022–2023 годах

Эксперты полагают, что стремительное подорожание недвижимости вряд ли возможно. С одной стороны, усиление инфляции, рост стоимости стройматериалов и расходов на оплату труда, дорогие кредиты для застройщиков должны закономерно повысить цены на жилье. С другой — падение платежеспособности населения и довольно высокие процентные ставки по ипотечным кредитам вызовут уменьшение спроса на рынке недвижимости. Высокая конкуренция подтолкнет застройщиков и владельцев вторичного жилья к снижению цен.

Прогноз изменения цен
Фото:pixabay.com

Ряд экспертов считает, что в марте цены на недвижимость уже достигли своего предела и рост цен на жилье в 2022–2023 годах стабилизируется на уровне коэффициента инфляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter