Зоозащитники пытаются остановить беззакония чиновников из управления ЖКХ Ижевска

Зоозащитники пытаются остановить беззакония чиновников из управления ЖКХ Ижевска
Зоозащитники пытаются остановить беззакония чиновников из управления ЖКХ Ижевска
29 апреля, 15:44ОбществоФото: Udm-Info
Помощь Депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова оказалась недейственной в вопросе продуха, который круглый год должен оставаться открытым для котов и кошек.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.11.2019 г. № 1498 в подвале для кошек хотя бы один продух должен оставаться открытым круглый год. По мнению юриста Альянса Защитников Животных Варвары Васильевой, тема одного открытого продуха в многоквартирном доме должна была исчерпать себя еще в 2019 году, когда и было принято постановление.

Она отмечает, что многочисленные последующие разъяснения Минстроя РФ и органов надзора в сфере ЖКХ говорят, что самоуправство управляющих организаций, которые закрывают единственный продух, прямо противоречит закону. Тем не менее, управляющие компании продолжают наглухо закрывать все продухи, порой, замуровывая в подвале и живых кошек.

«Управление ЖКХ Ижевска в течение трех лет упорно игнорирует российское законодательство, разрешая управляющим компаниям закрывать продухи, ставить на них решетки, закрывать сетками и прочими способами жестоко расправляться с кошками, живущими в подвалах», - говорит юрист.

Она вспоминает недавний случай: «В марте этого года "Ижевская управляющая компания" закрыла единственный продух в доме № 24а по 30 лет Победы. В подвале жили кошки. Сотрудники компании выловили их и выбросили на улицу. Открывать продух отказались. Как потом выяснилось, инициатором закрытия единственного продуха стала старшая по дому. Ее мнение оказалось для управляющей организации более важным, чем Федеральный Закон».

В Альянсе обратились во все надзорные инстанции и даже в МВД России, а также к депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову.

Он поддержал зоозащитников депутатскими запросами в прокуратуру УР и в республиканский орган надзора в сфере ЖКХ - ГЖИ УР.

Жилищная инспекция ответила, что обязует управление ЖКХ открыть подвальные помещения. «ГЖИ УР и раньше направляла всем управляющим компаниям свои разъяснения по поводу одного открытого продуха, и разногласий с органом надзора не было», - отмечает Варвара.

Тем не менее, 18 апреля зоозащитники получили очередной ответ от управления ЖКХ Ижевска о том, что они не намерены обязывать «Ижевскую управляющую компанию» открывать продухи. По словам Варвары, это «не первый такой ответ от них, у нас собрана целая коллекция подобного "творчества"».

В Альянсе не питают никаких иллюзий по поводу нового заместителя главы Ижевска по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Владимира Гуляева, который до своего назначения как раз возглавлял Ижевскую управляющую компанию. Поэтому даже не пытаются обратиться к нему за помощью.

Они надеются на то, что глава Удмуртии Александра Бречалова и мэра Ижевска Олега Бекмеметьева «смогут навести порядок среди городских чиновников, саботирующих закон, требующий гуманного отношения к животным».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter