Удмуртия не научилась создавать фермерские кооперативы

Удмуртия не научилась создавать фермерские кооперативы

Удмуртия не научилась создавать фермерские кооперативы

29 мая 2006, 16:28
Общество
Несмотря на опережающий рост объемов надоев молока, Удмуртия значительно отстает по реализации другого важного направления нацпроекта "Развитие АПК" - созданию кооперативов на селе.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в начале мая озвучил первые итоги реализации нацпроекта "Развитие сельского хозяйства". Как сообщает пресс-служба министерства, по направлению "Ускоренное развитие животноводства" за четыре месяца этого года поизводство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 0,5%, рост отмечен в 40 субъектах РФ. Наилучшие показатели роста достигнуты во Владимирской области - на 12%, в Республиках Удмуртия и Карелия - на 9%, в Республике Мордовия - на 6,5%, в Пензенской и Саратовской областях на 5,5%, в Свердловской области - на 4,5%.

В стране увеличилась реализация скота и птицы, однако Удмуртия не попала в число лидеров по этому показателю.

Более того, Республика Удмуртия была названа среди тех субъектов страны, где не приступили к реализации второго направления нацпроекта - "Стимулировании развития малых форм хозяйствования в АПК" или кооперативов. В целом по стране на 22 мая было создано 792 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 344 кредитных.

Лидером по созданию кооперативов является Приволжский федеральный округ, где создано 268 кооперативов. Однако в Удмуртии, сообщалось в докладе Алексея Гордеева, не было создано ни одной малой формы хозяйствования в АПК.

Основной проблемой для создания кооперативов становится административный барьер. Это выражается в невозможности в короткие сроки заключать договоры между субъектами Федерации и органами местного самоуправления, "включая передачу полномочий по перечислению субсидий малым формам хозяйствования" - подчеркнул министр.

Для устранения проблемы Алексей Гордеев предложил снизить стоимость работ по межеванию земельных участков и упростить процедуру их постановки на кадастровый учет, а также облегчить процедуру залогового обеспечения. Министр обратился к руководителям субъектов РФ с предложением сформировать региональные залоговые фонды. Также руководитель Минсельхоза считает необходимым увеличить объем государственных субсидий сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на приобретение ГСМ и удобрений в связи с ростом их цен.

Напомним, что в прямой зависимости от прогресса в реализации нацпроекта, регионам будут назначаться дополнительные субсидии за счет тех, кто не справляется с задачей. "К регионам, успевшим за первые месяцы реализации проекта "Развитие АПК" показать наибольшую эффективность в освоении выделяемых средств, отнесены, например, Республика Мордовия, Республика Калмыкия и Кемеровская область" - отметил министр. Эти регионы, по его словам, получат дополнительные объемы субсидий. Регионам с низким показателем освоения выделенных средств, плановые объемы субсидий будут уменьшены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter