«Ростелеком», Эрмитаж и Ericsson ввели в эксплуатацию опытную зону сети 5G

«Ростелеком», Эрмитаж и Ericsson ввели в эксплуатацию опытную зону сети 5G

«Ростелеком», Эрмитаж и Ericsson ввели в эксплуатацию опытную зону сети 5G

29 мая 2018, 18:10
Общество
Фото: ferra.ru
Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике.

Государственный Эрмитаж, Компании «Ростелеком» и Ericsson запустили на территории Главного штаба Эрмитажа опытную зону экспериментальной сети связи пятого поколения 5G.

«Ростелеком» выступает телекоммуникационным оператором проекта – компания предоставила необходимые радиочастоты и технологическую инфраструктуру для создания сети 5G. Ericsson обеспечивает необходимый комплекс технических решений 5G, их внедрение и интеграцию, а Эрмитаж предоставил площадку для тестирования сети.

В специально подготовленной экспозиционной зоне в Главном штабе представили возможные направления использования сетей нового поколения в музейном деле.

Одним из направлений, которые нужно обсуждать и развивать, является использование данной технологии в реставрации. Новые возможности продемонстрировал Игорь Карлович Малкиель, заведующий Лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа. С помощью роборуки, управляемой на расстоянии, он очистил современную копию скульптуры из коллекции Эрмитажа от нанесённого на неё состава. Минимальная задержка в передаче данных даёт возможность работать дистанционно на любых расстояниях в реальном времени.

На базе роборуки возможно производить не только дистанционную реставрацию, но и дистанционное обучение реставраторов с помощью специальных устройств.

Демонстрация представленных сценариев проводилась на базе тестовой сети «Ростелекома» с использованием частотного диапазона 3500 МГц. Для обеспечения эффекта присутствия в обоих случаях использовалась камера с углом обзора 360 градусов, а снимаемый ею 4K видеопоток передавался на очки виртуальной реальности. В результате создаётся эффект присутствия рядом с объектом искусства.

«Для нас большая честь запустить опытную зону 5G в одном из крупнейших и культурно-исторических музеев мира – в Эрмитаже. У нас есть уникальная возможность определить практическое применение новейшей технологии для музейного дела в целом, - говорит первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. – На наш взгляд, функционал 5G дает возможность оцифровать и хранить информацию о миллионах культурных ценностей. Технология позволит проводить виртуальные экскурсии с помощью панорамных съемок 360 в режиме реального времени. Мы гордимся тем, что можем предоставить новые технологические инструменты для лучшего музея страны».

Себастиан Толстой, глава Ericsson в России: «Запуск тестовой сети 5G на территории Эрмитажа – важный шаг на пути к укреплению нашего стратегического партнерства с компанией «Ростелеком». Технологии 5G открывают множество возможностей для развития умных городов, умного производства, умных зданий, подключенных услуг и сферы культуры. Благодаря внедрению новых технологий появятся такие сценарии использования и бизнес-модели, которые сейчас невозможно даже представить».

«Эрмитаж всегда впереди всех. Мы стали первым музеем в мире, в котором начинает работать тестовая зона 5G. Новейшие технологии – это вполне в нашем стиле и духе, мы любим использовать современные достижения и любим с ними экспериментировать. Во всех новых технологиях очень важно, насколько человечным будет их использование, поэтому важно тестировать их в сфере культуры, и музей наилучшим образом подходит для этого», - сказал на церемонии открытия Михаил Пиотровский.

5G – это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter