В РЖД представили обновленную концепцию вагона-ресторана

В РЖД представили обновленную концепцию вагона-ресторана
В РЖД представили обновленную концепцию вагона-ресторана
29 мая, 19:57ОбществоФото: telerzd
По информации, предоставленной главой РЖД Олегом Белозеровым, изменится концепция вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Устаревшая технология создания и хранения блюд будет заменена новым, более выгодным форматом.

В поездах появятся уже готовые блюда в стерильных контейнерах. У каждого пассажира будет возможность разогревать и есть их в любом удобном для себя месте.

Известно, что РЖД может сохранить классические вагоны-рестораны в фирменных и туристических поездах, пишет gorod55.ru. В данный момент блюда в них готовит повар из сырых продуктов и полуфабрикатов. Именно компания — оператор питания определяет ассортимент и качество блюд.

По словам Сергея Сигачева, независимого исследователя железнодорожного транспорта, в интервью КП, в последние несколько лет вагоны-рестораны не зависят от кого бы то ни было. Работают «кто в лес, кто по дрова», говорит эксперт. В 70% случаев приходится иметь дело с космическими ценами при некачественной кухне, это столовая на колесах по ресторанной стоимости. Для современного пассажира вагон-ресторан — лотерея, где вероятность проиграть очень высокая.

Новый формат предполагает организацию вагона-бистро. Останутся прежними возможности вагона-ресторана для тех, кто ценит железнодорожную романтику. При этом контроль качества, цены и технологии приготовления изменятся. До начала движения поезда в вагоны будут доставляться уже готовые блюда, приготовленные в стационарных условиях с использованием новейших технологий термической обработки и соблюдением контроля качества.

Известно о более высоком разнообразии нового меню. Оно будет состоять из блюд для вегетарианцев и детей, супов, салатов, мясных и рыбных горячих блюд, десертов. Стоимость будет одинаковой во всех поездах и ниже, чем в сегодняшнем меню.

По заявлению Ильи Зотова в интервью «Москве 24», члена Общественного совета при Минтрансе России, председателя Общественного объединения пассажиров, современные вагоны-рестораны не учитывают интересы граждан, поэтому им необходима качественная трансформация. Эксперт считает, что у вагонов-ресторанов нет высокой популярности из-за низкого качества питания и высоких цен. Поэтому необходимость реформы, безусловно, назрела. При этом преобразовываться вагоны-рестораны должны с учетом мнения населения. Нужно, чтобы расширялось меню, менялись дизайн и сервисная составляющая, — уверен Зотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter