Ижевское отделение ГЖД отказалось реставрировать паровоз в Сарапуле

Ижевское отделение ГЖД отказалось реставрировать паровоз в Сарапуле

Ижевское отделение ГЖД отказалось реставрировать паровоз в Сарапуле

29 июня 2006, 14:48
Общество
Руководство Ижевского отделения ГЖД в связи с поднявшимся общественным возмущением в городе Сарапуле приняло решение не производить реставрацию паровоза, установленного на привокзальной площади Сарапула.

Руководство Ижевского отделения ГЖД – филиала ОАО "РЖД" в связи с поднявшимся общественным возмущением в городе Сарапуле приняло решение не производить реставрацию паровоза серии Ов №3705, установленного на привокзальной площади Сарапула. Вопросы реставрации и содержания паровоза оставлены на усмотрение администрации города Сарапула. Данный паровоз не находится на балансе Ижевского отделения ГЖД. Данное сообщение распространила сегодня пресс-служба Ижевского отделения ГЖД.

Недавно проведенное техническое обследование силами специалистов Ижевского отделения ГЖД паровоза серии Ов №3705, установленного на привокзальной площади Сарапула, показало, что требуется серьезная и немедленная реставрация памятника. За прошедшие 30 лет с момента установки паровоза на постамент и за 101 год с момента его постройки возникла необходимость проведения комплекса работ.

Ижевское отделение ГЖД планировало за свой счет провести полную реставрацию паровоза. Об этом были поставлены в известность администрация города Сарапула и министерство культуры Удмуртской Республики. На время реставрация, которая продлилась бы от полугода до года, планировалось на привокзальной площади Сарапула установить другой паровоз серии Эр, который обслуживал в свое время участок южного хода, прилегающий к станции Сарапул в 40-50-х годах прошлого века до появления тепловозной и электрической тяги. С исторической точки зрения была бы оправдана не только временная, но и постоянная замена, поскольку установленный сейчас паровоз серии Ов никогда не работал на территории Удмуртской Республики. По имеющимся сведениям Совета ветеранов ГЖД на южном ходу паровозы серии Ов, Од никогда не работали. Паровоз серии Ов №3705, установленный в Сарапуле, был построен Харьковским паровозостроительным заводом в 1905 году. Был обнаружен в 1970-е годы на одном из заводов центральной части России. Красивая легенда о перевозке хлеба в годы Великой Отечественной войны с Сарапульского хлебоприёмного пункта в Москву на данном паровозе возникла уже после установки памятника в Сарапуле и не имеет отношения к действительности.

В текущем состоянии паровоз Ов №3705 не представляет особой исторической ценности, сообщает Ижевское отделение ГЖД. Предложенная руководством Ижевского отделения реставрация паровоза серии Ов №3705, установленного на привокзальной площади Сарапула, а также (как вариант!) постоянная или временная замена паровоза серии Ов на паровоз серии Эр, имеющий непосредственное отношение к истории Сарапула, встретила крайне враждебное отношение общественности города Сарапула. Потому было принято решение не производить реставрацию паровоза серии. Паровоз серии Эр 1947 года выпуска будет установлен возле здания музея Ижевского отделения ГЖД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter