Лучшими в соревнованиях по аквабайку в Ижевске стали спортсмены из Нового Уренгоя, Казани и Брянска

Лучшими в соревнованиях по аквабайку в Ижевске стали спортсмены из Нового Уренгоя, Казани и Брянска

29 июня 2009, 12:34
Общество
27-28 июня в столице Удмуртии состоялся Третий этап Кубка России по аквабайку.

27-28 июня в столице Удмуртии состоялся Третий этап Кубка России по аквабайку. Его организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Федерация водно-моторного спорта России», соорганизатором - общественное объединение «Федерация водно-моторного спорта УР» при поддержке Министерства спорта и туризма УР. Соревнования в Ижевске организаторы посвятили трагически погибшему год назад главному маршалу-спасателю федерации водно-моторного спорта России уроженцу Ижевска Игорю Оралову.

В первый день, 27 июня, прошли соревнования в классе местных любителей активного отдыха на гидроциклах, на старт которых вышли семь человек. Пройдя техническую, мандатную и медицинскую комиссию, и опробовав трассу, на которой в определённом порядке предстояло обойти около 20 буёв, они приступили к гонкам. Любителям предстояло пройти 3 заезда, каждый по 7 минут. Побеждал тот, кто проходил максимальное количество кругов за это время. Результаты 3-х заездов суммировались.

Главный судья соревнований Валерий Мамилов называет такую систему гонок «детской» - поездили-отдохнули, поездили-отдохнули», но на самом деле, для тех, кто не занимается этим видом спорта профессионально, и такие гонки были весьма напряжёнными, отмечают в оргкомитете.

В итоге, чистая победа – первое место во всех заездах, максимальное количество баллов и вершина пьедестала - досталась ижевчанину Марату Каримову. Многие предсказывали его победу ещё до старта. Серебро завоевал Роман Оробкченко из Воткинска, а бронзу - Константин Болотов (г.Ижевск).

На следующий день, 28 июня, на трассе выступали профессионалы. 29 спортсменов из Москвы, Казани, Нового Уренгоя, Волгограда, Перми, Альметьевска, Ижевска и Брянска боролись за победу на самых современных гидроциклах, стоимость которых доходила до 64.000 евро.

Гонка на гидроциклах «Runabout Limited» (стандартные, сидячие) длилась 25 минут. В итоге, лидер Александр Шальнов, после финиша развернулся и пересёк трассу, чем создал опасную для других гонщиков ситуацию, за что был дисквалифицирован. Победу присудили пришедшему вторым Максиму Шевченко (Новый Уренгой).

Спортсмены на аквабайках «Ski Division» (стоячие) соревновались 18 минут. Здесь лидером признали Алексея Быкова, опять же из Нового Уренгоя.

Третьей гонкой стали соревнования на «Runabout Super Stock» - это форсированные гидроциклы, способные развивать максимальную скорость. Победа досталась Владиславу Пугачёву из Брянска.

Завершали профессиональный конкурс соревнования во фристайле. Именитые спортсмены демонстрировали чудеса обращения с техникой - прыжки, перевороты и другие трюки. В результате, весь пьедестал почёта заняла команда из Казани. Максимальную оценку судей получил Александр Курамшин.

По итогам соревнований в общекомандном зачёте победил «СТК Ямбург», второе место досталось «Динамо-Татарстан», а третье занял «Влад-рейсинг». Следующий этап Кубка России по аквабайку пройдёт в августе в Пермском крае. Маршалы отмечают высокий уровень проведения соревнований в Ижевске и считают, что у него есть все шансы претендовать на проведение Кубка в следующем году.

На протяжении всего времени проведения соревнований на пляже дежурили спасатели и «скорая помощь». К счастью, отмечают организаторы, серьезных происшествий во время соревнований отмечено не было. Никто из спортсменов не получил травм.

Результаты 3 этапа Кубка России по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк»:

27 июня 2009 г.
Удмуртские спортсмены-любители
Гонка «Runabout»
1 Каримов Марат Ижевск
2 Оробкченко Роман Воткинск
3 Болотов Константин Ижевск

28 июня 2009 г.
Спортсмены-профессионалы
Гонка «Runabout Limited»
1 Шевченко Максим Нов. Уренгой
2 Савицкий Сергей Москва
3 Заикин Дмитрий Волгоград

Спортсмены-профессионалы
Гонка «Ski Division»
1 Быков Алексей Нов. Уренгой
2 Скляров Дмитрий Нов. Уренгой
3 Ерухимов Евгений Казань

Спортсмены-профессионалы
Гонка «Runabout Super Stock»
1 Пугачев Владислав Брянск
2 Шевченко Максим Нов. Уренгой
3 Бацурин Дмитрий Брянск

Спортсмены-профессионалы
Соревнования в дисциплине «Фристайл»
1 Курамшин Александр Казань
2 Толокнова Екатерина Казань
3 Акчурин Николай Казань

Спортсмены-профессионалы
Общекомандный зачёт
1 СТК Ямбург
2 Динамо-Татарстан
3 Влад-рейсинг

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter