В Ижевске осуждены скинхеды, закидавшие молодых людей «неславянской внешности» камнями

29 июня 2011, 15:00Общество
Один из нападавших – 26-ти лет - получил два года условно, второй -16-ти лет - 3,5 года условно.

В законную силу вступил приговор Индустриального районного суда Ижевска в отношении двух скинхедов, совершивших нападение на трех молодых людей неславянской внешности 21 сентября 2010 года.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, нападавшие - местные жители 16 и 26 лет - признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч.1 ст. 213 УК РФ - «хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам национальной ненависти и вражды». Кроме того, младший из них осужден по п.п. «д, е» ч.2 ст.111 УК РФ – «умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотивам национальной ненависти и вражды».

В прокуратуре поясняют, что двух ижевчан объединял интерес к идеям неонацизма и неонацистской политики. 21 сентября 2010 года они встретили в районе МСЧ «Ижмаш» по ул.Ленина трех ранее незнакомых молодых людей неславянской внешности, подобрали камни и выкрикивая лозунги неонацистского характера — «Зиг Хайль», «Мы здесь, чтобы убивать», стали кидать их в потерпевших. В результате причинили одному из них перелом левого плеча и ушибленную рану локтевого сустава. После совершения преступления с места происшествия скрылись.

В судебном заседании потерпевшие пояснили, что по одежде и поведению им было понятно, что на них напали «скинхеды».

Младший из нападавших по совокупности преступлений приговорён к 3,6 годам лишения свободы условно испытательным сроком на 3 года, старший — к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.