В Удмуртии установили первый «ЭКОпост»

В Удмуртии установили первый «ЭКОпост»

29 июня , 15:45ОбществоPhoto: "САХ"
Первый для районов республики проект по раздельному сбору мусора стартовал в Вавоже. Регоператор по обращению с ТКО компания «Спецавтохозяйство» установила в районе «ЭКОпост».

Существовавшие по всему СССР пункты приема вторсырья стали образцом для создания в Удмуртии первого «ЭКОпоста». Он был открыт в Вавоже регоператором по обращению с отходами в Удмуртии – компанией «Спецавтохозяйство» («САХ»). Работает «ЭКОпост» по тому же принципу, что и памятные многим пункты приема вторсырья: на «ЭКОпосту» можно сортировать и сдать любые отходы - от пластика и древесины до батареек и автошин.

Photo:"САХ"

Аналогичные площадки для раздельного сбора отходов существуют в самых разных странах. По словам руководителя Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «САХ» Ивана Маринина, такие же площадки работают в Финляндии.

«Это удобно – приехал и в одном месте сдаешь все, что рассортировал дома, во-вторых, это наш вклад в экологию Удмуртии. Открывая ЭКОпост, мы вовлекаем в раздельный сбор селян и увеличиваем долю отходов, которую можно отправлять на переработку», - сказал Иван Маринин.

Иван Маринин, руководитель ООО "САХ" - Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии.
Photo:"САХ"

Вавожский «ЭКОпост» - первый в Удмуртии. Проект раздельного сбора отходов для сельских районов республики только стартовал. Регоператор готов открывать «ЭКОпосты» и в других районах Удмуртии, беря все затраты по их организации на себя.

Главным, но не единственным условием для муниципалитетов, желающих участвовать в проекте, является строительство 100 процентов необходимых району контейнерных площадок. Это позволит отказаться от практики приезда мусоровозов по расписанию и «сигнального» вывоза отходов. Кроме того, муниципалитеты должны помочь регоператору выявить недобросовестные юрлица, уклоняющиеся от заключения договоров и сваливающие мусор в ближайшие овраги. В конечном итоге «ЭКОпосты» дадут возможность очистить территорию республики от несанкционированных свалок и внедрить цивилизованную систему обращения с отходами.

Photo:"САХ"

Вавожский район условия регоператора выполнил.

«ЭКОпост – это классный проект и огромная помощь району на пути к раздельному сбору отходов. Вавож уже стал первым селом Удмуртии, где регоператор установил спецконтейнеры, а сейчас мы первопроходцы и с ЭКОпостом. Особенно рады организации сбора опасных отходов – батареек, градусников и ламп», - считает глава Вавожского района Олег Овчинников.

Глава Вавожского района Удмуртии Олег Овчинников.
Photo:"САХ"

Вавожский «ЭКОпост» принимает отходы и у юрлиц, и у жителей. И делает это совершенно бесплатно. Сдать можно что угодно: старую бытовую технику и мебель, стекло, пластик. Специально для последнего установлен пресс, позволяющий сжимать пластиковые отходы для удобной транспортировки.

Photo:"САХ"

На «ЭКОпосту» установлены специальные контейнеры для приема опасных отходов: батареек, аккумуляторов, ртутных градусников и ламп – энергсберегающих и люминисцентных. Также регоператор решил принимать на посту и автомобильные шины, которые запрещено складировать на контейнерных площадках.

Заехать на «ЭКПопост» можно хоть на легковом автомобиле с прицепом. Хоть на грузовике. Часовые «ЭКОпоста» для учета взвесят на специальных автовесах привезенное, а если необходимо, подскажут, где установлен польский шредер, измельчающий ветки и стволы деревьев в мульчу. Которую, кстати, жители Вавожа могут бесплатно забирать для удобрения огородов.

Вавожцы услугами «ЭКОпоста» уже активно пользуются.

Photo:"САХ"

«В начале весны в селе баки установили, и мы дома начали разделять мусор. Дети уже привыкли, что надо пластик со стеклом в отдельный пакет, а теперь ещё и ЭКОпост появился. Это очень хорошо, с появлением таких вещей вавожцы быстрее приучатся сортировать», - сказал Udm-Info житель Вавожа Владислав Алмазов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter