В Удмуртии стали меньше болеть всеми видами гепатита

В Удмуртии стали меньше болеть всеми видами гепатита

29 июля 2019, 16:58ОбществоPhoto: torange.biz
Об этом рассказала журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по УР Юлия Бушмакина.

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний, которые вызываются гепатотропными вирусами. В настоящее время известны и диагностируются пять вирусов гепатита: А, В, С, Д, Е.

Наибольшую значимость для здравоохранения во всем мире и РФ представляют хронические гепатиты В и С, которые приводят к таким последствиям, как рак печени и цирроз печени. Гепатиты А и Е, хотя и протекают остро, но заканчиваются выздоровлением.

Вот почему основные усилия в настоящее время направлены на борьбу с гепатитами В и С. В Удмуртии гепатит В дает хронические процессы в 10-20% случаях. После вирусного гепатита С хронизация наблюдается в 80-90% случаев.

В республике за последнее десятилетие отмечается тенденция к уменьшению заболеваемости всеми вирусными гепатитами. Если по итогам 2009 года в Удмуртии регистрировалось более 2700 случаев заболеваний, вызванных всеми вирусами гепатита (сюда входят острые, хронические и носительство), то по итогам 2018 года – уже всего 1000 случаев. Но при этом наибольшую долю составляют заболевания вирусным гепатитом С, которые выявляются уже в хронической форме.

Вирусные заболевания гепатитом А и В относятся к категории вакциноуправляемой инфекции, поэтому основной способ их профилактики - это прививки, которые входят в национальный календарь профилактических прививок. Против гепатита С вакцины нет, но используются современные препараты, которые позволяют вылечить этот вид гепатита в течение 8 недель.

В республике за 2018 год привито против вирусного гепатита А более 21 тысячи человек, в том числе более 15,5 тыс. детей. Против вирусного гепатита В - более 3,1 тыс. человек, в том числе - более 2,3 тыс. детей.

За 6 месяцев 2019 года число привитых против вирусного гепатита А составило уже более 12,3 тыс. человек, из них более 8,5 тыс. детей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter