Сельхозпредприятие в Удмуртии оштрафовали за гибель пчел на соседней пасеке

Сельхозпредприятие в Удмуртии оштрафовали за гибель пчел на соседней пасеке

29 июля , 15:57ОбществоPhoto: pixabay.com
В Вавожском районе Удмуртии Россельхознадзор оштрафовал сельхозпредприятие, по вине которого погибли пчелы на пасеке жителя района.

Жалоба от пчеловода поступила в Россельхознадзор 18 июня 2020 года. Житель района сообщил о массовой гибели пчел на его пасеке, произошедшей 15 июня.

Ведомство провело административное расследование, специалисты выехали на место, чтобы уточнить все обстоятельства.

Было установлено, что гибель пчел произошла после обработки пестицидами поля, засеянного рапсом, в непосредственной близости от пасеки. До проведения обработки сельхозпредприятие не исполнило обязательные требования ветеринарного законодательства. А именно - не оповестило владельцев пасек о планируемой обработке пестицидами, как положено, за трое суток в радиусе 7 км от места химической обработки. Помимо даты и времени обработки, следует сообщать наименование ядохимиката и класс его опасности для пчел, а также время, на которое пчелы должны быть изолированы.

Материалы дела рассмотрел Можгинский районный суд 8 июля 2020 года и вынес решение о привлечении юрлица, допустившего массовую гибель пчел, к ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Предприятию назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Постановление суда вступило в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter