В Удмуртии нефрологическая больная с коронавирусом умерла в больнице без гемодиализа

В Удмуртии нефрологическая больная с коронавирусом умерла в больнице без гемодиализа

29 июля, 10:48ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: ru.m.wikipedia.orgкоронавирус в Удмуртии
В Удмуртии пациентов на гемодиализе с COVID-19 отправляют в республиканскую инфекционную больницу, где нет условий для проведения процедуры гемодиализа. Об этом «Udm-Info» сообщил руководитель НЕФРО-ЛИГИ Александр Золотарев.

Профильной комиссией по нефрологии министерства здравоохранения РФ утверждены методические рекомендации «Об организации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCov) в нефрологических (гемодиализных) центрах».

В них четко сказано, что пациенты, находящиеся на программном гемодиализе, относятся к категории высокого риска, так как среди них преобладают мультиморбидные, ослабленные и маломобильные больные. Изменение режима диализа и пропуск процедур для данной категории пациентов угрожает стремительным развитием осложнений с летальным исходом.

В рамках организации мероприятий субъектам предложено организовать региональный план маршрутизации «Порядок оказания диализной помощи пациентам, инфицированным COVID-19».

«Разработали ли чиновники из минздрава Удмуртии такой план или нет, мы еще выясним: по данному факту от общественной организации НЕФРО-ЛИГА был оформлен официальный запрос. А вот то, что пациентов на гемодиализе с COVID-19 отправляют в республиканскую инфекционную больницу, где нет никаких условий для проведения самой процедуры (отсутствуют аппарат для проведения процедуры и системы водоподготовки и водоочистки) - об этом начинают жаловаться и высказывать опасения сами пациенты. Потому что уже имеются летальные исходы, к глубокому сожалению», - говорит Александр Золотарев.

Photo:Александр Золотарев

Он задается вопросом, ответит ли кто-нибудь из чиновников за действия, приведшие к летальному исходу?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter