В Башкирии 10 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

В Башкирии 10 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

29 августа 2008, 18:13
Общество
Недалеко от Удмуртии, в деревне Урал (Башкирия) 10 человек госпитализированы с подозрение на сибирскую язву.

Недалеко от Удмуртии, в деревне Урал (Башкирия) 10 человек госпитализированы с подозрение на сибирскую язву.

Как сообщает ИА Ufa1.ru, первый заболевший с карбункулом на лице обратился в местную больницу еще 24 августа.

Установлено, что люди заразились от мяса лошади. «13 августа хозяева увидели, что их 10-летняя лошадь чувствует себя крайне плохо и произвели вынужденный забой. Кониной общим весом 268 килограммов хозяева поделились с родственникам и знакомыми», сообщает информагенство. Прокуратура проводит проверку и ставится вопрос о возбуждении в отношении владельцев лошади уголовного дела

Специалисты подозревают, что животное могло заразиться, пасясь у скотомогильников. Не далеко от населенного пункта располагаются сразу три скотомогильника, где утилизированы останки падшего от сибирской язвы скота.

Диагноз «сибирская язва» пока не подтвержден. Найдены и утилизированы 161 килограмм мяса, шкура и голова больного животного. Местное население оповещено об опасности. Из Янаульского района запрещен ввоз и вывоз животных, в деревне Урал объявлен карантин. Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы осуществляют подворный обход деревни и близлежащих к ней населенных пунктов для выявления контактировавших с больными лиц. Проведена дезинфекция проблемной территории для уничтожения спор сибирской язвы, произведены лабораторные исследования, взяты пробы почвы.

По информации управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по УР, в Удмуртии на данный момент действуют 122 сибиреязвенных скотомогильника, при этом 57 из них не соответствуют требованиям. Прокуратура республики неоднократно возбуждала дела по данным фактам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter