Республика использует остатки детской вакцины клещевого энцефалита для взрослых

Республика использует остатки детской вакцины клещевого энцефалита для взрослых

29 августа, 17:46
Общество
Как выяснилось, при использовании новой вакцины «ЭнцеВир» у детей были выявлены случаи поствакцинальных реакций, в связи с чем, применение препарата для вакцинации детей было приостановлено. Остатки вакцины решено использовать для взрослого населения.

При использовании новой детской вакцины клещевого энцефалита «ЭнцеВир», которая применялась в Удмуртии в 2010-2011 г, у детей были выявлены случаи поствакцинальных реакций, в связи с чем, применение препарата для вакцинации детей было приостановлено, рассказала сегодня, 29 августа, на заседании президиума правительства УР, замминистра здравоохранения республики Татьяна Демина. Остатки вакцины решено использовать для взрослого населения.

Всего было закуплено 60600 доз вакцины на сумму 6 млн. рублей. Для вакцинации детей в возрасте от 3 до 16 лет было израсходовано 55 659 доз, остаток составляет 4941 доза. Срок годности вакцины истекает в октябре текущего года, - уточнила Демина. При этом она не уточнила, какие именно поствакцинальные реакций были выявлены у детей, отметив, что повторная вакцинация весной текущего года проводилась культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой вакциной, закупленной по программе «Природно-очаговые инфекции» уже в текущем году.

Напомним, что Удмуртия остается неблагополучным регионом по заболеваемости энцефалитом – показатели превышают среднероссийский уровень втрое. Так в 2010 году он составлял 7,12 на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России – 2,19 на 100 тысяч. При этом доля прививаемого населения составляет не более 13%

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter