Placeholder 1mi

70% похищенных авто в Удмуртии составляют «москвичи» и «копейки»

29 сентября 2011, 16:05Общество
В текущем году в Удмуртии совершено более 400 фактов краж и угонов автотранспорта

За 8 месяцев текущего года в Удмуртии совершено более 400 угонов и краж автотранспорта. 216 случаев составляют угоны - это на 10,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года (242 случая). Что касается краж - этот показатель увеличился по сравнению с прошлогодним показателем на 14,1% и составил 186 (АППГ- 163 кражи).

Раскрываемость данного вида преступлений в Удмуртии стабильно улучшается и по этому показателю республика входит в тройку лидеров по ПФО. Если в 2002-2004 гг. показатель раскрываемости в УР был на уровне 8-12%, в 2006 – 27,5%, то в 2011 этот показатель достиг 57% (в среднем по РФ – 14,4%, по ПФО – 25,6%).

Как отметил начальник ОРЧ-3 МВД по УР Вячеслав Киселев, состояние преступности в сфере угонов и хищений автотранспорта в республике остается напряженным и наблюдается рост данного вида преступлений. Однако рост краж и угонов обусловлен, по его словам, тем, что около 70% похищенного транспорта – это старые «москвичи» и «копейки», которые, как правило, угоняют либо несовершеннолетние с целью покататься и бросить, либо наркоманы, для того чтобы сдать машину на запчасти или металлолом и получить сумму эквивалентную «дозе». Так, например, сегодня в Шаркане два несовершеннолетних школьника угнали из гаража и после "катаний" бросили КамАЗ. Подростки задержаны.

Вячеслав Киселев порекомендовал гражданам соблюдать элементарные правила профилактики угонов автомобилей: при оборудовании автомобилей средствами сигнализации стоит комбинировать электронные и механические средства защиты (блокираторы руля, коробки передач); при посещении крупных торгово-развлекательных центров стоит оставлять машину на охраняемой стоянке; следует озаботиться пропускным режимом на стоянках и в гаражных кооперативах, где хранится автомобиль.