Президент Удмуртии снова получил «тройку»

Президент Удмуртии снова получил «тройку»

29 октября 2008, 13:16
Общество
Рейтинг политической выживаемости президента Удмуртии Александра Волкова снова оценили, как «удовлетворительный».

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд "Петербургская политика" представили рейтинг политической выживаемости губернаторов, сообщает ИА REGNUM. Это уже третий рейтинг, составленный институтом - первый был составлен в августе 2007, второй – в марте 2008.

И в этот раз рейтинг политической выживаемости президента Удмуртии Александра Волкова снова оценили на «тройку». В нынешнем Рейтинге сохранена прежняя система оценки: 1 балл предполагает минимальные шансы на "политическое выживание", 5 баллов - максимальные.

Наряду с удмуртским президентов, оценки «3» получили 18 глав регионов, в том числе трое в ПФО: глава Саратовской области Павел Ипатов, который в прошлый раз также получил «тройку», Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан) и глава Оренбургской области Алексей Чернышев, ранее получавшие «четверки».

Устойчивость трех губернаторов ПФО оценена на "5". Среди них по-прежнему Валерий Шанцев (Нижегородская область) и Николай Федоров (Чувашская Республика). Новичок среди «отличников» - Николай Меркушкин (Республика Мордовия), который в прошлый раз получил «четверку», а в первом рейтинге только «3».

Оценку "4" получили шесть губернаторов ПФО. Стабильными «хорошистам» стали Минтимер Шаймиев (Татарстан), Олег Чиркунов (Пермский край), Сергей Морозов (Ульяновская область), Василий Бочкарев (Пензенская область), Владимир Артяков (Самарская область). Улучшил показатель только Леонид Маркелов (Республика Марий Эл), политическая выживаемость которого еще весной этого года дотягивала только до «тройки».

Традиционно «единицу» получил глава Кировской области Николай Шаклеин.

Эксперты положительно оценивают данный рейтинг: между первым и вторым рейтингами свои посты потеряли 3 губернатора-"двоечника" (Н.Киселев, К.Титов и Г.Шпак) и 2 "троечника" (А.Лисицын и Н.Маслов), в то время как все "хорошисты" и "отличники" сохранили свои посты. С момента публикации Второго рейтинга не смогли остаться в должности главы региона получивший 1 балл А.Черногоров, 2 балла - А.Тишанин, а также два "троечника" М.Бадтыев и Н.Колесов и один "отличник" - Р.Абрамович (впрочем, в комментарии ко Второму рейтингу особо указывалось, что его пребывание в должности губернатора Чукотки будет в большей степени определяться собственным личным желанием).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter