Министр ЖКХ Удмуртии о новых тарифах: «Нельзя ждать, когда в каком-то месте рванет»

Министр ЖКХ Удмуртии о новых тарифах: «Нельзя ждать, когда в каком-то месте рванет»
Министр ЖКХ Удмуртии о новых тарифах: «Нельзя ждать, когда в каком-то месте рванет»
29 октября 2020, 15:01ОбществоФото: facebook.com/dmitriy.surnin
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Дмитрий Сурнин объяснил у себя в «Фейсбуке» повышение тарифов на коммуналку в 2021 году.

В следующем году ижевчан ожидает увеличение тарифов на коммуналку. Решение об этом было принято сегодня депутатами гордумы Ижевска.

«Перед депутатами Гордумы Ижевска сегодня защищал предлагаемое повышение тарифов на коммунальные услуги в 21 году, - пишет Сурнин. - Объяснил, почему нельзя сейчас отсиживаться и ждать, когда в каком-то месте рванёт, а необходимо сегодня принимать, пусть не популярные, но стратегически верные решения. Это касается роста платы ижевчан в 2021 году за коммунальные услуги на 9,5%».

По словам Сурнина, такой рост ждет всего 65 человек, у которых платежка вырастет в среднем на 576 рублей. Для остальных ижевчан рост окажется поменьше - на уровне 7,6%.

«Почему такой, а не меньше? Потому что рост тарифов на воду и водоотведение составит в 2021 году 20%», - объяснил министр.

«Сегодня перед депутатами все доводы и обоснования были приведены. Это 60% износ сетей, который неизменно влечет за собой снижение качества ресурса и предоставляемых услуг. Это убытки, которые несет "Ижводоканал" и которые тормозят исполнение производственной программы по ремонту оборудования и сетей».

Еще пара лет - и мы достигнем точки невозврата по уровню износа коммунальной инфраструктуры предприятия, считает Дмитрий Сурнин.

Причина, указывает он, - это многолетнее искусственное сдерживание тарифов «Ижводоканала», приведшее к таким негативным последствиям.

А вторую важную мысль, которую объяснял Сурнин депутатам гордумы, - это «необходимость вложений в развитие города, в строительство новых сетей, которые обеспечат рост комплексного жилищного строительства и социальных объектов».

«Мы умышленно не пошли по пути концессии с "Ижводоканалом", хотя положительный пример с "УКСом" у нас есть. Концессия – это вложение средств в моменте, а значит, повышение тарифов выше того, что предлагается сегодня. Именно поэтому выбор был сделан в направлении реализации инвестиционной программы "Ижводоканала"», - продолжает Сурнин.

Он сообщил, что за 10 лет в модернизацию сетей и оборудования «Ижводоканал» планирует вложить более 10 млрд рублей. А власти республики «постараются» привлечь средства и федерального бюджета. Речь идет о ГКНС №3 и 26-м коллекторе, на строительство которых республика надеется получить средства от Минстроя РФ. Кроме того, на 2021 год в программу «Чистая вода» включена реконструкция станции подготовки воды «Кама-Ижевск».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter