Власти Удмуртии ожидают роста среднемесячной зарплаты и реальных доходов населения

Власти Удмуртии ожидают роста среднемесячной зарплаты и реальных доходов населения
Власти Удмуртии ожидают роста среднемесячной зарплаты и реальных доходов населения
29 октября 2021, 08:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Глава минэкономики Удмуртии Михаил Тумин представил прогноз социально-экономического развития региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Основные параметры прогноза связаны с ростом в ближайшие годы сельского хозяйства, строительства, потребительского рынка.

По словам Тумина, в этом году в сельском хозяйстве ожидается рост лишь на 0,4% в сопоставимой оценке, что более чем вдвое ниже среднероссийского показателя (1%). Объясняется малый рост неблагоприятными погодными условиями этого лета, приведшими к уменьшению урожая зерновых и овощей, а нивелировать снижение позволил рост производства продукции животноводства. «С 2022 года при благоприятных природных факторах прогнозируется стабильный рост в среднем на 2,6% ежегодно», - отметил Тумин.

Строительный сектор растет благодаря льготным ипотечным программам для граждан, льготным кредитам для застройщиков, а также системным мерам по развитию жилищного строительства, включая упрощение строительных требований. По данным на 1 октября 2021 года объем введенного жилья в регионе составил 626,9 тыс. кв. метров, или 113,7% к аналогичному периоду 2020 года.

Инвестиции в основной капитал, согласно прогнозу, вырастут на 3,3% в текущем году, и на 5,1-5,3% - в 2022-2024 годах. Розничный товарооборот и платные услуги населению должны расти в среднем на 2,3% ежегодно.

По словам Тумина, власти Удмуртии ожидают роста среднемесячной заработной платы, реальных располагаемых денежных доходов населения и сокращения безработицы.

«Наша первостепенная задача связана с ростом доходов населения и борьбой с бедностью. В ближайший год мы ожидаем рост среднемесячной заработной платы, реальных располагаемых денежных доходов населения. Также ожидаем сокращение безработицы. Сегодня можем с уверенностью отметить, что в данной сфере нам удалось преодолеть кризисные тенденции. На 4 октября 2021 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,89% от экономически активного населения, численность безработных – 6,9 тыс. человек. На январь 2021 года имели статус безработного 17,2 тыс. человек. На докризисный уровень планируем выйти к 2023 году - уровень регистрируемой безработицы составит 1%, в 2024 году - 0,9%», - сообщил министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter