В России отменяется перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий

В России отменяется перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий

29 ноября 2020, 18:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Правительство РФ внесло коррективы в свое постановление № 2406-р от 12 октября 2019 года, которым утверждались перечни ЖНВЛП, льготного лекарственного обеспечения, препаратов для лечения 14 высокозатратных нозологий (ВЗН) и минимальный аптечный ассортимент.

Согласно распоряжению №3073-р от 23 ноября 2020 года, с 3 декабря этого года в Перечне ЖНВЛП появляется новая позиция: «вакцины в соответствии с НКПП и КПП по эпидпоказаниям – вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19».

С 2021 года среди жизненно важнейших и необходимых лекарственных препаратов включат еще несколько новых, например, гозоглиптин и эвоглиптин в таблетках, селексипаг в таблетках, раствор эмицизумаба и т. д.

Несколько позиций, напротив, исчезнут (например, гатифлоксацин (полностью), метронидазол – раствор для внутривенного введения, кальцитонин в виде назального спрея, платифиллин в таблетках, метформин в таблетках с кишечнорастворимой оболочкой, магния сульфат в виде раствора для внутримышечного введения и т.п.).

Также с 2021 года весь Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, будет недействующим.

Пополнится со следующего года список препаратов для лечения орфанных заболеваний, например, там появятся талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб, назначаемые пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше.

Из минимального аптечного ассортимента с 2021 года исключаются капли глазные пилокарпин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter