«Норникель» обсудил с коренными народами строительство нового поселка в тундре

«Норникель» обсудил с коренными народами строительство нового поселка в тундре
«Норникель» обсудил с коренными народами строительство нового поселка в тундре
29 ноября 2021, 16:20ОбществоФото: https://www.nornickel.ru/
Российская горно-металлургическая компания «Норникель» завершила очередные обсуждения по программе переселения и развития поселка Тухард в рамках процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). В открытых слушаниях приняли участие 78 жителей поселка и оленеводов.

Как сообщает prmira.ru, «Норникель» добровольно признала международные стандарты ООН о правах коренных народов и впервые в Арктической зоне РФ провела процедуру СПОС.

Поселок Тухард появился в конце 1960-х годов специально для строителей предприятия «Норильскгазпром». Населенный пункт оказался в санитарно-защитной зоне предприятия, на которой людям по закону запрещено постоянно проживать. В связи с этим «Норникель» предложил жителям несколько вариантов: либо развивать поселок, либо переехать жить в другое место.

По словам заместителя председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексея Цыкарева, в ходе второй встречи с людьми был сформировать совет из семи представителей жителей поселка Тухард. По его словам, данный шаг является важным во всей процедуре СПОС.

Корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов и автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай рассказал, что коренное население Тухарда вплотную работает с «Норникелем» и обсуждает детали и условия переселения. По словам независимого эксперта, местные жители имеют право вето, однако по итогам переговоров видно, что жители и предприятие способны найти компромисс.

Руководство «Норникеля» отметило, что уважает мнение коренных народов. Так, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев заявил, что на сходе был услышан голос кочующих оленеводов, а это значит, что предприятие учтет мнение тундры.

Третий раунд переговоров по процедуре СПОС состоится в начале следующего года.

Напомним, что представители «Норникеля» заявили о готовности оказать содействие местным жителям в переезде, если они примут такое решение. Например, компания предложит архитектуру новых домов, а люди смогут выбрать инфраструктуру для проживания. Строительство новых зданий со всей инфраструктурой и покупку квартир планируют завершить в 2026 году.

Ранее Цыкарев заявил, вопрос касается не простого переселения людей, а выстраивания доверительных и долгосрочных отношений. Местные жители смогут полностью контролировать процесс строительства, а также подавать жалобы и предложения. По его словам, проект позволит сохранить этнос и присутствие коренных народов на этой территории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter