СМИ: Руководство ВОС не заботится о нуждах рядовых членов организации

СМИ: Руководство ВОС не заботится о нуждах рядовых членов организации
СМИ: Руководство ВОС не заботится о нуждах рядовых членов организации
29 ноября 2021, 21:54Общество
Президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Александр Неумывакин выступил за заключение государственного контракта с компанией «Круст», который касается поставок оборудования. При этом рядовые сотрудники ВОС уже давно недовольны качеством прибора.

Как информирует eg.ru, слабовидящие граждане отмечают, что оборудование фирмы «Круст», а именно видеоувеличители (ЭРВУ) «Визор» — «электронная лупа», на покупку которых власти затрачивают миллионы средств, часто остается невостребованным. В частности, из-за плохого качества товара — слабовидящие не хотят пользоваться бесплатными устройствами из-за мигреней либо рези в глазах после их использования.

Гаджет протестировал эксперт по средствам технической реабилитации Александр Пивень. Он сказал, что частота обновления картинки у прибора всего 18 кадров в секунду, при том, что допустимой частотой является 50 кадров в секунду. Это говорит о том, что показатели устройства «Круст» втрое меньше таких же приборов иных компаний.

Кроме этого, есть вопросы и по принимаемым государственным стандартам для данных устройств. Создается такое впечатление, что они пишутся под одну компанию. К примеру, в Москве на сегодняшний день подкомитет технического комитета 381 при Росстандарте ПК5, который отвечает за ГОСТ ИК-систем, рассматривает ГОСТ, предназначенный для электронных увеличителей. От ВОС группа включает Сергея Макарова, который раньше был генеральным директором компании «Круст», и его бывшего коллегу Марата Салихова. В качестве экспертов записаны члены геленджикского санатория «Солнечный берег». Этот санаторий является еще одним поводом для возмущения слабовидящих. На возведение нового корпуса этой здравницы было выделено 500 миллионов рублей, что является абсурдом, потому как имеющиеся возможности санатория для инвалидов по зрению используются только на 30%.

Неумывакин является руководителем общества уже 35 лет. Один раз он отстранялся от управляющей должности в 2011 году в связи с обвинением в продаже помещений ВОС через компанию-однодневку по существенно заниженной стоимости. На руководство жаловались и отправляли обращение в аппарат президента, при этом отмечая, что он превратил фирму из государственной в свою собственную. Разрыв в окладах рядовых сотрудников и руководства, куда входят родственники президента ВОС, исчисляется миллионами. К тому же в 2016 году сведения засекретили, а призыв молодых сотрудников сделать их прозрачными назвали шантажом. Кроме этого, Счетная палата сообщила, что больше половины денег, которые выделяет правительство на организацию, в период 2012 по 2014 годы ушла на личные нужды управления компании. Средства не идут на финансирование создания новых рабочих мест для инвалидов по зрению. Скрытая деятельность ВОС вызывает вопросы, а лоббирование интересов одного предприятия — это только одна из многочисленных проблем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter