Ученикам и педагогам школы-интерната в Соколовке в Удмуртии нужен автобус  

Ученикам и педагогам школы-интерната в Соколовке в Удмуртии нужен автобус  
Ученикам и педагогам школы-интерната в Соколовке в Удмуртии нужен автобус  
29 ноября 2021, 14:58ОбществоФото: ВКонтакте/Светлана Сухоплюева
В школу-интернат в деревне Соколовка Сарапульского района дети ездят со всего района. Раньше они доезжали на автобусе Сарапул - Тарасово, но он прекратил ходить. Обещание решить проблему на прошлой неделе глава района не выполнил.

Напомним, в начале ноября отменили маршрут автобуса Сарапул – Тарасово. Как объяснили в миндортрансе, жители района пересели на такси, поэтому автобус стал нерентабельным, перевозчик отказался работать на этом маршруте.

Однако жителям автобус очень нужен, особенно педагогам и ученикам Соколовской школы-интерната.

В этой школе учатся 65 учеников и работает 19 учителей, которые ездят со всего Сарапульского района.

Каждый понедельник они едут в интернат, каждую пятницу – домой.

Мама двух учениц Светлана Сухоплюева говорит, что ездить на такси дорого, автобус был и остается очень востребован.

По оценкам преподавателей, из Сарапула в школу автобус ходил всегда полный: в него садились около 30 человек. В город с утра уезжало в среднем 25 человек.

«В автобусе все стояли, когда ехали. Столько народу ездило, несмотря на существование такси, потому что маршрутов там совсем никаких нет, даже проходящих»,- объясняет Светлана.

Преподаватели Соколовской школы подтверждают, что автобус Сарапул – Тарасово обязательно нужен. «Правда, в последнее время рейсы были поставлены нехорошо, из деревни не выехать в обед, раньше он ходил 4 раза, очень удобное было старое расписание», - отмечают они.

Глава Игорь Асабин в прямом эфире обещал, что с 22 по 28 ноября решит вопрос с автобусом. Но не получилось.

Жители надеялись, что автобус пустят уже с 29 ноября, но надежды не оправдались: разрушить легче, чем создать.

В одной из деревень - Мазунино, жители которой активно пользовались автобусом, провели собрание, на нем выяснилось, что торги на право осуществления перевозок по маршруту проведут после 15 декабря. «Но это неточно пока, потом опять зависнет этот вопрос», - уверены жители. Речь только о торгах, сроки запуска автобуса еще более туманны и размыты - их даже не называют.

Судя из ответов, которые дают чиновники, Светлане Сухоплюевой понятно, что вопрос и правда решат не скоро.

Глава района Игорь Асабин ответил на ее обращение, что торги проводит миндортранс УР, на прошлой неделе документы были направлены в региональный центр закупок.

Миндортранс, в свою очередь, ответил, что администрации Сарапульского района рекомендовано проработать вопрос о создании муниципального маршрута Сигаево – Тарасово, а по процедуре торгов сказали так: «Да, действительно, идет процедура подготовки торгов, предмет выполнения работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автобусами малого класса по регулируемым тарифам по маршруту 383 Сарапул - Тарасово. Сроки торгов в настоящее время не определены».

Такими темпами автобус будет запущен только в следующем году. Но автобус нужен сейчас, потому что, как бы ни уверяли в министерстве транспорта, что люди предпочитают ездить на такси, а не автобусе, не верится, что это соответствует действительности: нет у жителей деревень финансовых возможностей ездить на такси. Например, Светлана Сухоплюева ежемесячно тратит на доставку детей в школу и обратно на такси 8 тысяч рублей. И это для семьи очень тяжкое бремя.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter