Из-за гололеда в деревню Беркуты из Воткинска не ходят автобусы

Из-за гололеда в деревню Беркуты из Воткинска не ходят автобусы
Из-за гололеда в деревню Беркуты из Воткинска не ходят автобусы
29 декабря 2021, 12:25ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Компания-перевозчик из-за гололеда на дорогах отменила движение автобусов из Воткинска в деревню Беркуты и обратно, и жители деревни, работающие в Воткинске или отправляющиеся в город по иным вопросам, вынуждены добираться до него пешком по несколько километров.

С ситуацией жители Беркут столкнулись в предновогоднюю декаду, когда в Удмуртии стояли морозы под 30 градусов. Об этом они рассказали Udm-info.

«Мой отец специально приехал в Воткинск из Чайковского, чтобы добраться на автобусе к себе в деревню Беркуты. Мороз был минус 28 градусов. Но на автовокзале нашему 83-летнему папе сказали, что гололёд, и поэтому автобусы не ходят. Старому человеку пришлось ехать обратно в сторону Чайковского - до поворота на Костоваты, а дальше 8 км идти пешком», - рассказала одна из жительниц деревни.

По словам жителей, проблема не решилась до сих пор.

«У нас в Беркутах работы нет совсем, и я работаю в Воткинске. Раньше, когда через деревню ходили автобусы, я выходил из дома в 7:45, и к 9:00 как раз добирался до места работы. Сейчас автобусы не ходят, и мне, чтобы не опоздать на работу, приходится выходить в 7:00. Иду пешком 8 км до поворота на Костоваты, а там уже начинается трасса до Чайковского, где ходят автобусы до Воткинска. И такой же путь преодолеваю обратно, когда еду с работы домой. И нас тут таких человек 40 в деревне. В морозы очень даже чувствительно! Хорошо, я молодой, сил много, а если пожилой человек пойдет? Да еще и темень, дорога не освещена, того и гляди, наткнешься на какого-нибудь волка. Про волка шутка. Но ситуация не из приятных», - поделился мнением житель Беркут Андрей.

Сельчане недоумевают, почему дорожные службы и власти допустили такое положение дел, и собираются обращаться к властям Воткинска и к главе Удмуртии.

«Гололёд был две недели назад, и до сих пор не хватило времени посыпать дорогу песком? Или у них нет этого песка? Или наплевать на какую-то там деревню? Если так пойдет дальше, то часть наших жителей переберутся жить или в Воткинск, или в села поближе к городу, где нормально ходит транспорт. Доведут деревню до разорения», - возмущаются жители Беркут.

Отметим, деревня Беркуты расположены в юго-восточной части Воткинского района, в 11 км от Воткинска. Деревня насчитывает 160 дворов, в которых проживает 345 человек. Городские и пригородные пассажирские перевозки осуществляет ОАО «Удмуртавтотранс», которое в 2019 году вошло в состав ИПОПАТ.

С недоступностью автобусных перевозок столкнулись и жители деревень Двигатель, Кукуи и Болгуры Воткинского района. По их словам, по выходным дням автобусные рейсы отменили, а в будни автобус может и не появиться без предупреждения.

«Невозможно добраться на работу и вечером с работы. Автобус отменен по умолчанию в выходные. Теперь нет автобуса в пятницу, на неделе не раз отменяли рейс без всяких предупреждений. Что с этим произволом делать? Вечером уже темно, а ты не знаешь, попадешь домой или нет. Если автобус не приехал, то приходится около 3 км идти пешком через поле до деревни Двигатель. До деревни Кукуи - где-то 8 км, а до Болгуров вообще нереально добраться пешком. Самое главное, администрации до этого нет дела», - рассказали сельчане.

Напомним, во время прямой линии 17 декабря глава Удмуртии обратил внимание ответственных ведомств на плохую работу пассажирского транспорта. Речь шла в первую очередь про Ижевск, где люди вынуждены ждать рейсы по 15-30 минут. А в Можге жители ожидают транспорт часами, а некоторые из автобусов вообще не ходят. Александр Бречалов поручил министру транспорта Алексею Горбачеву отслеживать вопрос еженедельно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter