Малый бизнес и государство совместно боролись с последствиями пандемии COVID-19

Малый бизнес и государство совместно боролись с последствиями пандемии COVID-19
Малый бизнес и государство совместно боролись с последствиями пандемии COVID-19
29 декабря 2021, 08:28ОбществоФото: pxhere.com
В текущем году пандемия коронавируса негативно сказалась на 17 отраслях малого и среднего предпринимательства, не имеющих возможности своевременно изменить формат работы на онлайн и продолжить деятельность удаленно.

Государство предоставило пострадавшим от COVID-19 бизнесменам льготное кредитование под три процента годовых. Кроме того, российские кредитные организации дополнительно одобрили антикризисные кредиты на общую сумму в размере более 27 миллиардов рублей по программе Корпорации МСП и Банка России, пишет Expert.ru.

Согласно просьбам предпринимателей, еще шесть пострадавших от пандемии сфер МСП были включены в программу ФОТ 3.0 осенью нынешнего года. Как отметили в Минэкономразвития России, увеличение перечня претендентов на господдержку обойдется государству примерно в 20 миллиардов рублей на будущий год. При этом получить помощь от государства бизнесмены смогут только при условии сохранения 90% своего персонала.

Более того, право уплачивать страховые взносы по сниженной ставке явилось для представителей малого бизнеса своеобразной подушкой безопасности. При этом по инициативе Корпорации МСП для исполнителей госконтрактов увеличился размер аванса, что, в свою очередь, стало очередной мерой поддержки малого бизнеса. В частности, если раньше сумма аванса составляла 30%, то в настоящее время она равна 50%.

Также в декабре 2021 года на рассмотрение в Государственную думу был внесен проект закона с поправками в КоАП. Документ был создан в результате совместной деятельности Минэкономразвития РФ, Корпорации МСП и представителей бизнес-сообщества.

Как подчеркнул генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, административные барьеры стали одной из основных проблем для малого бизнеса. Однако смена руководства Корпорации МСП способствовала изменениям в данном направлении.

"Александр Исаевич обозначил одной из своих ключевых задач устранение административных барьеров для МСП. Он внес это в миссию Корпорации и плотно этим занимается. Что, безусловно, обнадеживает и позволяет надеяться, что наконец-то начнутся так давно ожидаемые подвижки в сторону малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Владимир Буев.

Еще одним нововведением 2021 года для представителей малого и среднего предпринимательства стал «зонтичный» механизм поручительств. Данный инструмент стартовал в сентябре по поручению президента России Владимира Путина. Он был внедрен с целью упрощения одобрения кредитов бизнесменам. Основное преимущество «зонтичного» механизма - поручительство Корпорации МСП, которое предоставляется представителям МСП быстро и одновременно с кредитом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter