Placeholder 1mi

Цифровое телевидение первым придет в Камбарку

30 января 2007, 15:34Общество
В Камбарке цифровое телевидение появится в конце этого года, или 1-м квартале следующего. Об этом сообщил сегодня журналистам министр топлива, энергетики и связи Удмуртии Виктор Преснухин.

В городе Камбарке цифровое телевидение появится в конце этого года, или 1-м квартале следующего. Об этом сообщил сегодня, 30 января, журналистам министр топлива, энергетики и связи Удмуртии Виктор Преснухин. Он напомнил, что 29 января подписано постановление правительства УР о создании республиканской комиссии по переходу телерадиовещания на цифровые технологии.

Перевести "на цифру" телевидение сначала в Камбарке, в порядке эксперимента, а затем и по всей Удмуртии, обещал директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр во время визита в Ижевск летом минувшего года. По его словам, европейские страны перейдут на новый формат вещания уже в будущем году, Россия - к 2015 г. Эксперименты уже начались. В ряде регионов, например, в Мордовии и Свердловской области, цифровое телевидение уже появилось. Причем, за счет федеральных средств.

Цифровой принцип передачи телерадиосигнала позволяет многократно увеличить количество принимаемых каналов. В Камбарке их будет минимум 5-6. Понятия "помехи" для такого способа трансляции не существует: качество изображения и звука будет идеальным. Предполагается, что население бесплатно снабдят специальными электронными приставками для приема "цифры" - они подходят к любому телевизору, даже черно-белому. Не исключено, что госзаказ на производство таких декодеров получит Ижевский радиозавод.