Венесуэла планирует закупить ижевские "Торы"

Венесуэла планирует закупить ижевские "Торы"

Венесуэла планирует закупить ижевские "Торы"

30 января 2007, 12:44
Общество
Правительство Венесуэлы намерено закупить у России ракеты для противовоздушной обороны, сообщают венесуэльские СМИ со ссылкой на министра обороны страны Рауля Бадуэля. Стоимость сделки по закупке ракет "Тор-М1" оценивается примерно в $290 млн.

29 января министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль заявил о намерении Венесуэлы приобрести в России зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" на сумму 290 млн долл.. Об этом сообщают венесуэльские СМИ.

ЗРК "Тор-М1" производится в Удмуртии на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей на удаленности 25 километров, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям. Комплекс оснащен 8 расположенными в контейнерах ракетами 9М331 (SAM), обеспечивающими эффективную защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/сек, на удаленности от 1,5 до 12 километров и на высотах от 0,01 до 6 километров. Ранее ЗРК "Тор-М1" поставлялась в Грецию.

Как сообщает сайт газеты "Известия", военные власти Венесуэлы собираются использовать эти ракеты в сочетании с радарами китайского производства и 24 боевыми самолетами, приобретаемыми в России. Москва и Каракас достигли договоренности о поставках российских истребителей Су-30МК2 для венесуэльских ВВС в июле прошлого года. Ранее Россия поставила этому крупнейшему поставщику нефти большую партию "Калашниковых", которые производятся в Удмуртии на заводе "Ижмаш", и согласилась продать лицензию на производство АК.

В конце декабря 2006 года Россия завершила поставку зенитных комплексов "Тор-М1" в Иран. Общая стоимость контракта составила 1,4 млрд. долл. Кстати, министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль заявл, что Венесуэла и Иран намерены совместно заняться модернизацией находящихся на их вооружении американских истребителей F-5 и производством беспилотных самолетов. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter