Фото: udm-info

86 тысяч кубометров лесопродукции из Удмуртии отправили на экспорт

30 января, 09:02Общество
Наибольшее количество продукции вывезли в КНР (60%) и Азербайджан (20%).

В 2019 году за пределы региона отправили 216 тысяч кубических метров сертифицированной лесопродукции (из них 86 тысяч отгружено на экспорт). Об этом в ходе пресс-конференции Россельхознадзора заявила замначальника отдела фитосанитарного надзора Лариса Ахметова.

Основным странами-импортерами удмуртской лесопродукции являются КНР, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан. Наибольшее количество продукции было вывезено в КНР (60%) и Азербайджан (20%).

Напомним, об экспорте бересты и соснового корня стало известно в мае прошлого года, когда Удмуртия отправила за рубеж 36,4 кг бересты. В начале августа в Казахстан отправилась партия из 50 тыс. веников из березы, дуба и эвкалипта (в Удмуртии, к слову, не произрастающего). Также из Удмуртии отправляли в Китай березовые палочки и деревянные обрешетки, в Эстонию - сборы трав в пучках, в Австрию - амбарные доски, в Беларусь - банные веники. Но этим экспортный потенциал региона не исчерпывается. По данным минсельхоза Удмуртии, республика может отправлять на экспорт льноволокно, мед, рапсовое масло, молоко и куриные лапки, считающиеся деликатесом в Китае.

Сюжеты: